Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Mood:
  • Music:

Казанова (Casanova, мини-сериал, 2005)



Джакомо Джироламо Казанова - один из самых известных авантюристов, повес и дамских угодников в истории человечества. Его имя стало нарицательным в еще большей мере, чем имя известного испанского предшественника Дон Жуана, а его фигура обросла не меньшим числом мифов и баек, чем фигура барона Мюнхгаузена. Этот человек, хотя и прожил долгую и насыщенную жизнь, в глазах современников и их потомков был подобен комете, а потому память о нем сохраняется и по сей день.

В 2005 году, в год 280-летия со дня рождения Казановы, свет увидел две премьеры, посвященных венецианскому проказнику: в Англии с присущей ей основательностью к делу подошла корпорация BBC, а в США с поистине голливудской пышностью за дело взялся Лассе Халльстрем. Симпатии общественности и критиков на стороне британского мини-сериала. С него и начнем.

- Что такое любовь? Это род безумия, над которым разум не имеет власти.

Все мы давно привыкли к тому, что Казанова - это очень удобный и изящный эвфемизм к грубому и немножко скандальному словечку "бабник". У нас сформировались устойчивые стереотипы о любвеобильности и похождениях этого удивительного человека. Говорят, в его дневниках есть запись о 132 любовницах, хотя нам-то кажется, что у него их было как минимум 1132. И режиссер Шери Фоксон бесстрашно ввязывается в борьбу со стереотипами и одерживает уверенную победу, показывая не набор штампов, не личность, овеянную полуправдой и цветистыми вымыслами, а человека с горячим сердцем, фонтанирующим умом и неиссякаемой жаждой жизни и приключений.

Повествование делится на две части, на два плана: первый - постаревший, многими забытый, спрятавшийся от света в пустынном замке Джакомо Казанова (в исполнении великого Питера О’Тула) доживает свои дни, пишет автобиографический труд «История моей жизни» и рассказывает отрывки из него юной особе, по зову кипящей крови отыскавшей его в этой глуши; второй - молодой Казанова (Дэвид Теннант), наводивший некогда шороху в Европе и восстающий теперь из небытия благодаря честному (к чему лгать старику на пороге смерти?) взгляду умудренного сединами человека на свою судьбу, свои чаяния и дела.

- В кошке я вижу женщину с вечно изменчивой чуткой душой.

Вся жизнь Казановы, в изложении BBC, - череда невероятных взлетов и падений (причем чем ниже падения, тем выше за ними следуют взлеты), красной нитью которых становится любовь к одной лишь Генриетте, которая, по мнению биографов, лучше всех поняла природу Казановы: "Вероятно, ни одна женщина так не захватила Казанову как Генриетта; немногие женщины обладали таким глубоким пониманием его. Она разгадала его переменчивую натуру, отсутствие благородного происхождения и ненадежность его финансов". Это сильное и мучительное чувство толкает Джакомо из одной крайности в другую, и его жизнь приобретает уже отсвет не героический, а скорее даже трагический - он всю жизнь гонится за мечтой быть с Генриеттой и не может в силу разных обстоятельств с ней быть. Но даже при этом он остается собой, он сводит с ума женщин, будоражит общество и проживает жизнь, которой завидовали многие.

Конечно, Казанова - плут, но плут, которому прощается многое, если не все. Прощается за размах возводимых воздушных замков, за широту души, за умение понимать людей, особенно женщин. Этот уникальный человек делал деньги из воздуха, перепробовал десятки профессий, исколесил множество городов и стран, совершал побеги из тюрем, похищал сердца дам всех мастей и сословий, делал счастливыми, пусть и на краткий миг, и монашек, и служанок. Ну и как такого не любить?

- Добившись своего, мы уже больше не будем хотеть, ибо нельзя хотеть того, чем владеешь, — стало быть, женщины правы, когда отказывают нам…

Этот мини-сериал, на мой вкус, существенно усложняет тот образ Казановы, который сложился в представлении народов. Он не только соблазнитель и сердцеед, но и романтик, фантазер, полиглот, философ. "Я не раскаиваюсь", сказал Казанова в возрасте 73 лет. Создателям этого проекта - от режиссера и сценариста до актерской труппы - тоже не за что каяться. Они сделали прекрасное кино о легендарной личности, выведя на подмостки живого человека, а не заштампованного и расхватанного на цитаты персонажа.

9 из 10
Tags: bbc, Дэвид Теннант, Италия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Дэвид Теннант” Tag

  • Убийство на пляже (Broadchurch, сериал 2013 – ...)

    Второй сезон получился хорошим. Планку первого ничуть не уронили. При таком построении сюжета был риск того, что переживаемая снова история…

  • Блэкпул (сериал, 2004)

    Сходу очень сложно разобраться с жанром "Блэкпула". Я его для себя определил так: комедийно-криминальная музыкальная драма в формате сериала с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments