Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жасмин (Blue Jasmine, 2013)



Говорят, человек часто меняется в худшую сторону, когда внезапно богатеет, когда у него смещаются все привычные жизненные ориентиры, но еще сильнее, страшнее, ломает человека внезапная бедность, неспособность вернуться к комфортной жизни, полной блеска и роскоши. Вуди Аллен своим фильмом в каком-то смысле проводит исследование, посвященное этой теме.

Люди справедливо указывают на то, что сюжет картины похож на "Трамвай «Желание»", но мне кино напомнило рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Популярная девушка". Там привыкшая к роскоши и вниманию к себе со стороны света девушка остается фактически без средств к существованию после смерти отца, который, увы, не слишком удачно вел свои дела. И находчивое, изящное и целеустремленное создание ставит все свои оставшиеся скромные деньги на то, чтобы поймать в сети завидного жениха и спасти себя таким образом от ужасной в ее понимании нищей жизни: она покупает дорогой наряд, ходит на приемы, чтобы показываться на глаза потенциальному жениху, а потом у нее не остается денег даже на такси. Крах неминуем, но все заканчивается очень счастливо. Так и героиня Кейт Бланшетт едва ли не на последние деньги покупает билеты в первый класс, продолжает изысканно одеваться, использовать дорогие аксессуары, надеясь приманить принца...

- Тебя тянет к неудачникам. Ты думаешь, что не заслуживаешь большего и поэтому твоя жизнь не изменится к лучшему.



Трагедия Жасмин не в том, что она привыкла к красивой и беззаботной жизни и в одночасье этого лишилась. Ее беда, ее крест в ненависти к обывателям, к людям скромных запросов, не желающим или не умеющим жить другой жизнью. Она хороша собой, правильно говорит, со вкусом одевается, у нее сохранились прекрасные манеры и воспоминания о золотых денечках, но она не понимает одного: ее сказочная жизнь была пустышкой, фантомом, иллюзией, возведенной на обмане, на химерах. А вот эти серые, утомленные и грубоватые люди, - строители, продавцы, механики - которых она презирает, которых она корит и язвит при любой возможности, они живут и знают, чего хотят, он зарабатывают деньги честным путем, не строят иллюзий и не хотят казаться другим лучше только потому, что кто-то может составить о них невыгодное мнение.

- Сколько еще способен вынести человек прежде, чем выйти на улицу и начать кричать без причины.

Если мы вернемся к вступлению, то станет понятно, что Аллен показывает, кому все же живется хуже: Джинджер (Салли Хокинс) жила скромно, получила шанс всей жизни (выиграла с мужем в лотерею 200 тысяч долларов), но не сошла с ума, потеряв деньги и надежду на сладкую жизнь по вине мужа-мошенника Жасмин - она вернулась к привычной жизни, она растит детей, строит отношения с людьми своего круга; Жасмин, разом лишившаяся всего, тихо сходит с ума, запивает "Ксанакс" водкой, разговаривает сама с собой, страдает от надуманных мигреней и читает нравоучения всем и каждому.



Жасмин несчастна, ее хочется пожалеть, утешить, но чего стоят ее хорошие манеры, природный вкус и огромные амбиции без понимания того, что все, к чему она стремится - к дорогой праздничной жизни с фальшивыми отношениями и притворством, - лишь пустота, пышные фасады, за которыми скрывается серость и гниль?

8 из 10
Tags: Вуди Аллен, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments