Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М. Е. Салтыков-Щедрин - "История одного города"



Читать «Историю одного города» не наскучит никогда, потому что мало есть на свете книг, по крайней мере в русской литературе, в которой так органично сочетались бы веселость и горечь, сатира, фарс, гротеск и реальность. Возможно, это первая (в значении "лучшая") книга о странностях русской жизни, об уродливых чертах, которые принимает едва ли не любое начинание - от просвещения общества до попытки накормить и реформировать его.

Можно вспомнить Гоголя, традиции которого Салтыков-Щедрин продолжает и развивает, пестует и лелеет. Но если Гоголь, который в свою очередь шел за Пушкиным, обозначившим какие-то важные вехи пунктирно (у него были другие задачи) фиксирует и высвечивает пороки, изъяны, чудачества и противоречия русской жизни, то автор "Истории" идет дальше, примеривая на себя роль летописца.

"...Иванов совсем не умер, а был уволен в отставку за то, что голова его,
в следствии постепенного присыхания мозгов (от ненужности в их употреблении),
перешла в зачаточное состояние".


Это произведение, заимствующее канву и подделывающееся под облик серьезного труда Карамзина "История государства Российского", дает читателю альтернативный взгляд на процесс становления Руси, переворачивая с ног на голову все известные исторические факты и предания. Повествование ведется от междоусобных войн и призвания правителей со стороны до притеснения коренного населения целой галерей (уже не только "свиных рыл") этих самых правителей, появляющихся самостийно как грибы в лесу.

"Насколько последний был распущен и рыхл, настолько же первый поражал расторопностью и какою-то неслыханной административной въедчивостью, которая с особенной энергией проявлялась в вопросах, касавшихся выеденного яйца".

Перед глазами читателя проходит вереница поистине выдающихся (в основном своей глупостью, странностью, слепотой и темнотой) деятелей, насилующих на все лады бедных, но, по мнению летописца, полностью этого заслуживающих жителей города Глупова: один заставляет выращивать горчицу, другой - лавровый лист, третий старается образовать народ, четвертый печется только о развлечениях, пятый помешан на тирании и войне, у шестого вместо головы органчик, а у седьмого и вовсе голова фаршированная...

«История одного города» поражает не только языком и сюжетами, но и детальностью проработки. Скрытый за маской рассказчика-летописца Салтыков-Щедрин дает не только подробное описание внешности каждого нового государя, эпохи, его характеризовавшей, но и бережно передает потомкам разной степени абсурдности программные тексты, манифесты и труды самодержцев. Очень многоуровневое мифотворчество.

"Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя".

Это удивительное произведение, которое каждый раз открывается с новой стороны. И каждый раз я думаю, на Западе читали/читают эту книжку? Если да, то как оценивают, что думают? Это ж какой богатый материал для баек всевозможных. Это вам не скучные медведь - балалайка - водка =))
Tags: Гоголь, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Алексей Иванов - Блуда и Мудо

    Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments