Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Эдвард Радзинский - «Снимается кино» (1965)

В качестве сюжетной рамки молодой (31-летний на тот момент) драматург Эдвард Радзинский использует мучительные попытки подающего надежды режиссера (почти ровесника автора) преодолеть творческий кризис и сделать стоящее кино.

Кино на протяжении 140 страниц пьесы долго и безуспешно снимается и в итоге снимается с производства (оба этих смысла, - сам процесс создания картины и ее запрет, - конечно, заложены в заглавии).

В процессе съемки режиссер понимает, что его застиг кризис не только и не столько творческий, сколько жизненный, что кино нужно снимать совершенно про другое, что единственное, что имеет значение, - это любовь.

Но снять другое кино не дает цензура, а насладиться любовью к другой девушке - семейный цензор: жена! Режиссер, как водится, сильно страдает, называет себя "трусливым рабом" и не идет к той, к которой стоило бы идти, не снимает того, что следовало бы снять, но при этом украдкой и верит, и любит, и надеется.

- Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля — это дождь.

Эта пьеса, которая сама по себе очень кинематографична, как это, видимо, часто бывает у Радзинского, посвящена анализу любви. Ее можно в этом смысле соотнести и с фильмом «Еще раз про любовь», и с пьесой Радзинского «104 страницы про любовь» (1964). У героев сходны и образ мыслей, и манера говорения, и порывы.

Герои Радзинского очаровывают своей неординарностью. В них чудится разом и что-то очень советское, и что-то дикое, непривычное, выламывающееся за рамки того строя.

Тексты его легко читаются, а после прочтения остаются где-то внутри, а на поверхности парит желание цитировать необычные диалоги, яркие цитаты и словечки.
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Познер". Эдвард Радзинский

    Мне стыдно в этом признаваться, но в начале "нулевых" я знал о Радзинском только из дурных пародий внучатого племянника любовника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments