Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Клан Сопрано (The Sopranos, сериал 1999 - 2007)



Зритель знает, как и когда зародилась традиция изображения мафии вообще и итало-американской в частности. Зритель относится к саге о семействе Корлеоне с тем же почтением и с той же любовью, с какой относятся к ней создали "Клана Сопрано", поэтому зритель, я уверен, согласится, что "Крестный отец-4", будь он снят, выглядел бы примерно так же, как рецензируемый мною сериал. Дэвид Чейз талантливо и многогранно передал весь спектр проблем, с которым столкнулась бы старая добрая мафия в современных реалиях, как бы менялась она, всеми силами стараясь при этом не меняться и жить сообразно с жестоким и непреложным укладом жизни отцов-основателей.

Конечно, нельзя считать "Клан Сопрано" банальным переложением классической истории на новый, отвечающий запросам нового времени, лад (вроде "Шерлока" от BBC), хотя бы потому что на каждого канонического и от того почти карикатурного героя (Сил, Поли, Пусси, Коррадо Сопрано, Ральф, Тони Бландетто) в этом шоу находится не один совершенно иной, сложно смонтированный и не сразу считываемый, образ (Тони Сопрано, Крис); на каждую узнаваемую историю (борьба за власть в семье, проблемы с полицией, поиски крыс, войны с другими семьями) можно предъявить оригинальную (психические проблемы у босса мафии; наркотическая зависимость одного из главных героев - то, о чем предупреждал деловых партнеров на Комиссии пяти семей дон Корлеоне).



- Какая разница, что говорят у тебя за спиной, если никто не смеет сказать в лицо...

Здесь все по высшему разряду - и сценарий (Дэвид Чейз), и режиссерская работа (так вот откуда выросли Тимоти Ван Паттен, Аллен Култер и Теренс Уинтер, приложившие руку к "Подпольной империи"), и актерская игра (глупо вычленять кого-то, потому что нужно будет перечислить всех и каждого - так круто справились актеры даже с самыми незначительными ролями), и атмосфера мафиозной саги.

И все же у меня есть одна существенная претензия к "Клану Сопрано" - фигура главного героя. Глупо ожидать, что криминальный авторитет будет белым пушистым кроликом, но Тони Сопрано, ведущий изнурительную борьбу со своими демонами, тяжелыми комплексами, навязанными авторитарной матерью, вступающий в схватку с конкурентами и ближайшим окружением, пытающийся не дать развалиться своей (личной) семье, которому иной зритель может посочувствовать, у меня вызвал резкое отторжение.

- Я как царь Мидас, только наоборот — все, к чему я прикасаюсь, превращается в дерьмо.

Может быть, дело в том, что он - не Майкл Корлеоне, Джеймс Гандольфини - не Аль Пачино, а создатели сериала - не Пьюзо с Копполой, но, скорее всего, дело в том, что все, что делает Тони, так или иначе направлено лишь на то, чтобы спастись самому, защитить свои интересы (у Майкла Корлеоне во главе угла - Семья). Он черная дыра, безжалостно поглощающая все, что оказывается в радиусе его действия. Я не могу симпатизировать такому герою. А для меня в каждой истории важно найти тот образ, за который можно ухватиться, который можно хотя бы отчасти и со всеми допустимыми оговорками, спроецировать на себя. Когда такового нет (даже среди второстепенных героев) у меня остается чувство пустоты.



Для фанатов жанра и всех любителей хороших сериалов - must see. Я понимаю, почему проект стал культовым, феноменом своего времени. Для этого у него есть все.

9 из 10

Tags: сериал, фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Крестный отец (1972)

    Если задуматься, Марио Пьюзо своим романом "Крестный отец", а затем и Френсис Форд Коппола своим одноименным фильмом проделали с…

  • Крестный отец 2 (1974)

    Бытует мнение, что второй "Крестный отец" даже лучше первого, что само по себе - редкость необычайная. Я не до конца разделяю эту позицию и ниже…

  • Во все тяжкие (сезоны 1-5)

    Это не рецензия. Это эмоционально-спойлерное нечто, которое нужно выпустить из себя для того, чтобы потом написать более или менее взвешенную и…

  • Во все тяжкие (2008 – 2013)

    Повинуясь своей древней и укоренившейся привычке не смотреть модное кино вместе со всеми, потакая своей чудовищной лени, я до последнего оттягивал…

  • Лучше звоните Солу (Better Call Saul, сериал 2015 – ...)

    - Если поверить в ложь, то можно любого надуть. Как-то раз я убедил одну тетку, что я Кевин Костнер, и она повелась, потому что я сам в это…

  • Декстер 8 (финал)

    Господи, какой феерический бред. Мне жаль, что я это посмотрел, мне жаль, что я это все видел. Жаль, что сериал не закончился сезоне на 4-5-м.…

  • Подпольная империя. Финал (Boardwalk Empire)

    Жесткий финал, конечно. Наки невозможно сочувствовать за все то, что он натворил за свою жизнь, но такова сила нынешнего ТВ, таков талант Стива…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments