Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Хулио Кортасар - Тайное оружие

Возможно, лет через 25 я разовьюсь достаточно, чтобы взяться за чтение «Игры в классики» или «62. Модели для сборки», а пока мое знакомство с Кортасаром начинается с крохотного сборника рассказов «Тайное оружие».

Не имея до этого никакого опыта контактов с текстами аргентинского писателя, я полагал, что его проза близка к прозе любимого и ценимого мною Маркеса, хотя бы стилистически, контурно. Надо сказать, что тут я не обманулся.

Большие вещи сравнивать не могу, а вот эти рассказы пересекаются с маркесовскими творениями хотя бы по части присутствия в них элементов бытовой фантастики и магического реализма. Только в отличие от несколько тягучего, гипнотического и завораживающего языка Маркеса способ развертывания повествования у Кортосара мне показался, может быть, чуть более стремительным, пружинистым.

1. Мамины письма. Реальность здесь переплетается с воспоминаниями, чувство вины заглушается страстью, а умерший, как это обычно бывает в текстах, относящихся к магическому реализму, кажется живее всех живых.

2. Добрые услуги. В наш век, когда есть службы вроде "мужа на час", никого не удивишь тем, что пожилая женщина зарабатывает на пропитание, оказывая состоятельным господам разные не вполне обычные услуги - то сидит в маленькой комнатке с целой отарой собак, покуда господа веселятся в большом доме, то играет убитую горем мать на похоронах всеми любимого и талантливого модельера... Особая прелесть рассказа - в языке повествования, которое ведется от лица, очевидно, малограмотной, но сердечной женщины.

3. Слюни дьявола. Одна из известных миру историй о том, что произведения начинают жить своей жизнью. Здесь оживает фотография, толкая фотографа на различные умозрительные поиски истинных намерений тех, кого он снял в парке. Реальное искусно смешивается с ирреальным. Рассказ цепляет своей кинематографичностью, точностью, детальной прорисовкой. Надо посмотреть «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони.

4. Преследователь. Пожалуй, самая понятная и доступная для меня вещь из сборника. История о джазовом музыканте, наркомане-алкоголике-шизофренике, курсирующем между жизнью на дне и гениальными озарениями в процессе звукоизвлечения. Напомнило фильм "Солист" с Джейми Фоксом и Робертом Дауни-младшим.

5. Тайное оружие. История о том, как некогда случившаяся трагедия не отпускает людей и разыгрывается снова и снова.

Пока, наверное, не буду специально искать новых встреч с Кортасаром, но если попадется в руки, уже не отложу =)
Tags: Габриэль Гарсиа Маркес, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments