Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Анри Труайя - Этаж шутов

Когда я на какой-то распродаже приобрел этот роман (скорее - повесть, хотя впечатление производит и вовсе рассказа) за 1 евро, почему-то, прочитав описание, решил, что это будет похоже на произведения Тынянова ("Кюхля", "Пушкин"), о которых остались добрые и теплые воспоминания с университетских времен.

Оказалось - не то. Совсем не то. Возможно, просто книжка не совпала с моим настроением, возможно, рассчитана она на совсем неподготовленного читателя, не имеющего понятия об истории России, для которого нравы императриц, дворов и русских людей XVIII века - настоящая экзотика. Анна Иоанновна - Бирон, Елизавета Петровна - Разумовский - правители, во времена которых разворачивается действие произведения, но ничего необычного, нового, удивительного о них читатель со стажем не узнает.

В Википедии есть строчка: "По его трудам во всем мире изучают историю и культуру России". Я очень надеюсь, что другие книги Анри чудесны и хороши, потому что если нет, многое становится ясно. Если изучать историю России по таким книжкам...

Очень короткий, стремительно заканчивающийся текст, местами грубый и пошловатый, не сообщающий начитанному человеку почти ничего нового. О жестоких забавах цариц, об их фаворитах и шутовских свадьбах можно было бы, как кажется, написать гораздо ярче, детальнее. Я по жизни (и особенно в том, что касается собственных литературных опытов) человек очень неуверенный в себе, но тут меня чуть ли не впервые с пятилетнего возраста посетила мысль: да я бы, при большом желании, вот так бы тоже смог написать.

Отдельно стоит сказать про язык. Возможно, это издержки перевода, но язык какой-то очень уж современный, не идущий к лицам, костюмам и реалиям того столетия.

Это очень редкий случай, когда я книгу НЕ рекомендую к прочтению.
Tags: Россия, зарубежная литература, история, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments