Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Как Моуринью из манипулятора превращается в жертву

Жозе

Общественность до недавних пор удивляла перемена, произошедшая с «Челси». Команда, начинавшая сезон в ранге заслуженного и неоспоримого чемпиона и фаворита, спустя пять месяцев балансирует на краю зоны вылета. Еще удивительнее, по-моему, аберрация сознания граждан болельщиков.

На протяжении всего худшего сезона в жизни Жозе Моуринью не равнодушные к личности португальского специалиста люди устраивали холивары, пляски на костях, упрекали Жозе в заносчивости и склочности. Были даже те, кто использовал избитый аргумент о том, что всеми своими скандалами Моуринью принимает прессинг со стороны прессы на себя, впрочем, аргумент этот очень скоро отпал в виду абсурдности - команде становилось только ощутимо хуже от затягивающейся вокруг шеи, подобно удавке, атмосферы хаоса.

Умами пользователей Sports.ru владели все это время (и тут достаточно пробежаться по самым заплюсованным комментариям после всех шоу «Особенного») те, кто в изящной форме умел ввернуть едкое словцо о том, что у Моуринью снова виноваты все вокруг, - от Евы Карнейро и игроков до судей и болбоев - кроме, конечно, самого тренера.

Популярностью пользовались и те, кто обоснованно вспоминал о том, что у Жозе в принципе вся карьера построена на скоротечных циклах, которые всегда заканчиваются или по его воле (как было в «Интере») или по воле тех, кто видел, что на третий год у Жозе что-то не пошло (как было в «Челси» первого пришествия) или по воле тех, кто понимал, что Жозе уже не интересен футбол здесь и сейчас - он вышел на тропу бытовой войны (как было в «Реале»).

Нынешний сезон «Челси» в этом смысле уникален. Он гибридный - у Моуринью тут и не пошло, и футбол ему стал не очень интересен (сразу после отставки известный британский эксперт Джейми Реднапп заявил: «Жозе сейчас не выглядит как человек, который любит футбол») и войны с поисками врагов и предателей участились (Ева, Азар, в какой-то момент - Иванович и Терри).

Жозе и Ева

Меткую эпиграмму, достойную пера настоящих мастеров этого жанра, сочинил пользователь Nikita Rasskazov:

«Три сезона по Моуриньо:

Первый - разгонный,
Второй - коронный
,
Третий - похоронный»
.

Фабио Капелло считает, что циклы Моуринью еще короче: «Он отличный тренер, но за полтора года он сжигает игроков, и они не в состоянии ментально дать ему то, чего он хочет. Циклы Моуринью длятся более или менее в этих временных рамках».

И тут правы, конечно, и скромный пользователь Sports.ru, и великий итальянский специалист по работе с клубами: карьера Моуринью развивается именно так, а не иначе. Трудно разобраться, придумал себе эту стратегию поведения Жозе, шлифуя и оттачивая ее годами, или он органически устроен именно так, а не как-то иначе, а значит и другая модель для него невозможна. Тут нужно, наверное, быть знакомым Моуринью и/или психотерапевтом.

Беда в том, что если раньше методы тренера-манипулятора работали на него и на команду, то теперь они оборачиваются и против него, и против команды. Так было, если откровенно, почти всегда и почти везде (просто за успехами - вывел «Челси» на новый уровень, научился противостоять ужасающей «Барселоне» - это не так бросалось в глаза): в первый приход в «Челси» он задирал прессу, судей, соперников; в «Реале» с оппонентами он вступал даже в физический контакт, не только в словесный; снова в «Челси» он задирал Венгера, Пеллегрини, судей.

Сторонники Жозе в разговорах об этом любят кивать на «Интер», мол там у Моу все было хорошо и душевно. Во-первых, это не совсем так - одна фраза «зеро титули» чего стоит. Во-вторых, в серии А, обескровленной Кальчополи, не было ни у команды, ни у самого тренера соперника, с которым было бы интересно воевать. А что было там, где достойный враг находился? Скандалы! Причем, чем сильнее соперник, тем градус скандалов выше, чем он непобедимее, тем чаще взор алчущего схватки Жозе упирался не во внешнего врага, а во внутреннего. Человек, который никогда и нигде не признавал своих ошибок, ни на секунду не допускал, что, может быть, в поражениях в очном и заочном противостоянии с «Барселоной» или всей АПЛ виноваты не только и не столько «крысы» или «гнилые яблоки» в его коллективах, сколько какие-то его недочеты.

Коллизия конфликтов Моуринью в «Реале» и «Челси», как видится со стороны, заключается в том, что он одновременно доводит до белого каления и общественность, и своих игроков. Трагедия Жозе в том, что он не понимает простой вещи: его окружают люди, которые не могут, как он, дольше нескольких лет жить в состоянии постоянной войны, жить с оголенными нервами - терпение соперников, судей, журналистов, болельщиков и заряд батареек игроков заканчиваются раньше, чем у Моуринью, и тогда всякий его шаг, которым раньше восторгались, упивались, смаковали, воспринимается негативно, вызывает отторжение. В таких условиях невозможно добиваться успеха, поэтому приходится уходить туда, где можно начать все сначала. В этом смысле возможное возвращение Моуринью в «Реал» должно сопровождаться продажей Роналду, Пепе, Рамоса, иначе все снова очень быстро перейдет в фазу обостренного конфликта.

Жозе

И вот, после всего сказанного, я возвращаюсь к первому абзацу. Меня удивляет перемена в сознании граждан болельщиков, которые охотно плюсуют в эти дни комментарии примерно следующего содержания: «поганцы, слили тренера из-за бабы», «разогнать надо было всю команду, отправить в дубль, а Жозе оставить!», «неблагодарные, он за каждого из них стоял горой, а они его слили».

Поразительная просто трансформация общественного мнения: из человека, который за все свои выходки заслужил такого провального сезона, Моуринью превратился в чуткого и благородного человека, отца родного, которого предали свои же игроки.

Во-первых, мы точно не знаем, сливали ли игроки «Челси» Жозе (не представляю, как это можно узнать достоверно). Во-вторых, нечто подобное (не в таких, конечно масштабах) уже происходило с ним в «Реале». В-третьих, вести речь можно, наверное, не о «сливе», а как раз о той разрядке аккумуляторов игроков. В-четвертых, если футболисты «Челси» в этом сезоне перестали, условно говоря, умирать за Моуринью, то, видимо, у этого была причина - например, отношение к Еве, Азару, Оскару, Косте, Ивановичу, Терри или кому-то еще.

И потом, что значит «сливали». Окей, вычисляем заговорщиков: Азар и Коста. Прямо представляю себе картину, как они вдвоем уговаривают еще 25 человек играть через пень-колоду. Да Моуринью вернул к жизни прежнего Джона Терри. Он бы там любого за Жозе порвал. Или нет?) По-моему, гораздо логичнее предполагать, что португалец выжал эмоционально всю команду, потерял с ней контакт, и она просто перестала реагировать на его действия. И отдельные истории с внутренними конфликтами в «Челси» ложатся в эту теорию - все нарастает на снежный ком, который начинает катиться с горки. И вот этом ком в итоге проехался по самому Жозе.

Неужели Моуринью жертва? Если да, то он сделал все, чтобы оказаться в этой роли, он измотал команду и собственноручно подготовил почву для такого финала, который не мог быть иным. Он как суровый укротитель постоянно стегал кнутом, требуя неприкосновенного послушания от подопечных. Только талантливые, амбициозные и зачастую эгоистичные игроки - не тигры из клеток, им иногда нужны и пряники, да и профессиональные укротители, спросите у любого из них (или посмотрите на это), своих животных одаривают не только кнутом, но и лаской.

Tags: Интер, Моуриньо, Реал, Челси
Subscribe

Posts from This Journal “Моуриньо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments