
Наверное, для кого-то в этих фруктах нет ничего экзотического, но я вот такой дремучий, что впервые попробовал эти плоды только на днях.
Фейхоа (понравилось, как на одном сайте про нее написали "маленькая зеленая витаминная бомба") конечно, более непривычна для наших широт.
Совершенно зеленый небольшой (значительно меньше манго и авокадо) овальный фрукт, перво-наперво удивляющий своим интересным запахом, а впрочем, вкус фейхоа еще удивительнее.
Принято считать, что вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Последнего, если честно, не почуял, а вот клубника, киви и что-то даже от лимона (ну, мне так показалось) - это интересно и, пожалуй, даже пикантно. Кисло-сладкое такое нутро у фейхоа, причем за сладость отвечает в этом фрукте самая сердцевинка, желейная такая масса, а внешний слой, основная масса плода, - это кислинка.
В интернетах пишут, что дико полезная фруктина - и витамины, и йода едва ли не больше, чем в морепродуктах. Впрочем, в еде я всегда ориентируюсь сперва на вкус, а уж потом - на пользу. А вкус фейхоа уж точно заставит меня запомнить этот фрукт.

Айва с виду - яблоко яблоком. Я даже сперва не обратил на фрукт никакого внимания, потому что яблоки и груши не ем почти (пару раз в год - не в счет). Потом попробовал разрезать ножом - пришлось приложить массу усилий. Окаменевшим оказалось то желтое яблочко.
Вкусовая палитра у этого плода значительно скуднее, чем у фейхоа, но непривычно крепкая мякоть (даже язык не поворачивается назвать это мякотью), довольно сладкая и при этом вяжущая, тоже запоминается очень хорошо.
Вообще, айва - прекрасная разминка для челюстей, да и для желудка, наверное, тоже.