Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фейхоа и айва



Наверное, для кого-то в этих фруктах нет ничего экзотического, но я вот такой дремучий, что впервые попробовал эти плоды только на днях.

Фейхоа (понравилось, как на одном сайте про нее написали "маленькая зеленая витаминная бомба") конечно, более непривычна для наших широт.

Совершенно зеленый небольшой (значительно меньше манго и авокадо) овальный фрукт, перво-наперво удивляющий своим интересным запахом, а впрочем, вкус фейхоа еще удивительнее.

Принято считать, что вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Последнего, если честно, не почуял, а вот клубника, киви и что-то даже от лимона (ну, мне так показалось) - это интересно и, пожалуй, даже пикантно. Кисло-сладкое такое нутро у фейхоа, причем за сладость отвечает в этом фрукте самая сердцевинка, желейная такая масса, а внешний слой, основная масса плода, - это кислинка.

В интернетах пишут, что дико полезная фруктина - и витамины, и йода едва ли не больше, чем в морепродуктах. Впрочем, в еде я всегда ориентируюсь сперва на вкус, а уж потом - на пользу. А вкус фейхоа уж точно заставит меня запомнить этот фрукт.



Айва с виду - яблоко яблоком. Я даже сперва не обратил на фрукт никакого внимания, потому что яблоки и груши не ем почти (пару раз в год - не в счет). Потом попробовал разрезать ножом - пришлось приложить массу усилий. Окаменевшим оказалось то желтое яблочко.

Вкусовая палитра у этого плода значительно скуднее, чем у фейхоа, но непривычно крепкая мякоть (даже язык не поворачивается назвать это мякотью), довольно сладкая и при этом вяжущая, тоже запоминается очень хорошо.

Вообще, айва - прекрасная разминка для челюстей, да и для желудка, наверное, тоже.
Tags: еда, новости жизни
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • «Свиные крылышки» и «колбаски с творогом»

    Суровые эстонские магазины. Понятно, что «свиные крылышки» - перевод с английского, но зачем в принципе вводить такой абсурдный…

  • Первая щука

    Выхожу на новый уровень. Почистил вот, выпотрошил. Такими темпами скоро рыбный ресторан смогу открыть)) Эта щука у меня была первая, а я у нее -…

  • Мой первый лещ

    Рыбу очень люблю (не зря в год кота родился) в любом виде. А вот чистил, потрошил леща впервые. Целая наука. Чешуя, плавники, хвост, жабры, глаза,…

  • Осенний призыв-2014

    Грибной сезон открыт. 91 белый (на двоих с отцом) - два ведра (10 литров и 12 литров). Больше фоток - здесь.

  • Готовим домашние колбаски

    Вчера вот готовили всем семейством)) Мясокомбинат прям дома устроили. У нас это наследственное - бабушка на мясокомбинате работала) Трудоемкое,…

  • Шоколад (2000)

    Не знаю, почему я - прирожденная шоколадная душа - только сейчас примерился к этому фильму, однако на получении порции удовольствий от просмотра…

  • Записки юного ботаника. Растим авокадо

    Авокадо не люблю в любом виде. Раз в год могу кусочек съесть. Никакого "орехового" вкуса, как говорят некоторые, не чувствую. Масло…

  • Купили 250 кг картошки

    Я натурально не успел продрать глаза, как с утра пришлось перетаскать в подвал 10 мешков по 25 кг. Так, 250 на 4 человека. По 62,5 кг на нос. Все,…

  • Клубничка с лимоном

    Доброго утра всем и хорошего дня!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments