Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ярослав Гашек - Похождения бравого солдата Швейка



Я хорошо помню, как улыбался лет семь назад, читая отдельные главы романа на языке оригинала, готовясь к коллоквиуму по чешской литературе. В этот раз, осваивая текст по-русски, я регулярно зачитывал вслух некоторые фрагменты домашним, существенно увеличивая смеховой потенциал произведения. Смеялся сам, смеялись другие. Поистине забавная вещь.

Но, конечно, как это чаще всего и бывает в случае с великими текстами, не одними только понуждениями к смеху замечателен роман Гашека. Одиссея бравого солдата Швейка, признанного всеми (от врачей до армейского начальства) «полным идиотом», по землям Австро-Венгрии, берущая начало в Праге, охватывает мельчайшие детали жизни империи и быта народов ее населяющих. Это взгляд простодушного человека из народа на устройство огромной махины. И взгляд этот, при всей кажущейся недалекости наблюдатателя-Швейка, оказывается необычайно проницательным.

- В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.

Это смесь сатиры и буффонады. Это, пожалуй, главное в истории человечества доказательство того, что всякое указание, даже самое правильное и необходимое, воспринятое и исполненное буквально, превращает все в фарс и абсурд.

Пространство "Швейка" очень обширно, и населяют его и мифические существа (чудовищно прожорливый денщик Балоун), и кретины-службисты (кадет Биглер), и мстительные идиоты (подпоручик Дуб, беспрестанно угрожающий всем и каждому: "Вы меня не знаете! Но вы меня еще узнаете! Может, вы меня знаете только с хорошей стороны! А я говорю, вы узнаете меня и с плохой стороны!"), и проходимцы-провокаторы (тайный агент Бретшнейдер), и "премудрые пескари", невольно втягиваемые Швейком в неприятности (пражский трактирщик Паливец и квартирная хозяйка пани Мюллерова) и многие другие.

Безусловно, "Похождения Швейка" можно и должно считать одним из первых антивоенных произведений такого масштаба и дарования. Никто из героев открыто не высказывается о том, что война - это зло (кто-то комически вздыхает об оставленных в деревне семье и хозяйстве, словно только этим ужасна война, кто-то об утрате покоя), но общая картина описываемых событий недвусмысленно дает это понять.

Больше всего от Гашека достается армии, в которой благодаря Швейку читатель видит множество глупостей и несуразностей, как забавных, так и опасных. Но на самом деле роман - это сатира и на многие другие сферы жизни. Под раздачу попадают и религия, и институт брака.

- Не представляю себе, - произнес Швейк, - чтобыневинного осудили на десять лет. Правда, однажды невинногоприговорили к пяти годам - такое я слышал, но на десять - этоуж, пожалуй, многовато!

Юмор Гашека трудно отнести к высокоинтеллектуальному, язык его прозы богат на просторечия, жаргнозимы, брань. Половина "анекдотов", рассказанных на страницах книги - пошлые, сальные истории, часто касающиеся каких-то самых низменных физиологических потребностей и реакций человеческого организма. Но удивительное дело, - видимо, таков талант рассказчика-Гашека, - все это не вызывает отвращения и читается легко, с усмешкой.

Йозеф Швейк, в моем понимании, - фигура достойная Тиля Уленшпигеля и Дон Кихота. А значит и роман - из серии "обязательно к прочтению".

- Наше дело дрянь, - начал он слова утешения.

P.S. Интересно, существует ли исследование на тему, сколько всевозможных баек рассказывает Швейк? Там, наверное, невероятная цифра. По ощущениям, без историй Швейка не обходится ни один значимый диалог с его участием.
Tags: зарубежная литература, прочитанное, чешский язык, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “чешский язык” Tag

  • Jak se mate?

    Варил сегодня макароны в кухне, а заодно переворачивал время от времени замороженное филе лосося в сыре на сковороде. Неожиданно вздрогнул. Сам не…

  • Чешский

    Я сдаааал чештину. Яхууууу! А теперь спааааать. И спать я буду три дня и три ночи. Надеюсь, что когда проснусь - Кака подтвердит своё желание…

  • Моя лучшая попытка

    Сегодня в м-м-м...пятый раз за три года писал этику на эстонском. Определенно это былая моя лучшая попытка - писал от начала и до конца, постоянно…

  • День Чехии

    Сперва хотел рассказать как тошно мне было последние дня 2-3, как эпически я заправлял постель 2 часа, как посмотрел три фильма подряд, но потом…

  • Что-то ТАМ есть

    Что-то ТАМ всё же есть. Или кто-то. Встал сейчас - меня мутит ужасно.....с трудом сдерживаю неприятные позывы..... Уже закралась мысль не идти на…

  • Невыносимая лёгкость бытия

    - Любовь - это всегда борьба. Лично мне книги Кундеры дороги и интересны не своими сюжетами(довольно простыми, надо сказать), не какими-то…

  • R.U.R.

    - Нет ничего ужаснее, чем устроить людям Рай на земле. Удивительная пьеса. Живая, актуальная. Хочется цитировать множество отрывков. Хочется…

  • Jsem v aute(или для тех кто в теме)

    Сегодня ровно 2 месяца моей жизни без ноутбука. О! ужас...))) А ещё вот какая прелесть на почту пришла. Dobry den! Ke strede musite precist dalsi…

  • Какой чудесный день-2

    Сегодня самая важная контрольная по чешскому языку за 2.5 года обучения была написана. Надеюсь, написана она хорошо, или хотя бы удовлетворительно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments