Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рэй Брэдбери - Лето, прощай

Роман "Лето, прощай" - в каком-то смысле уникальная штука. Это хвост ящерицы (классического романа Брэдбери "Вино из одуванчиков"), из которой чудесным образом выросла новая ящерица. Природе и генетике подобные трюки пока не под силу, а литературе - вполне.

- Когда вырастешь, назад уже не врастешь, воздух из себя иголкой не выпустишь.

Приближение юности в этом тексте еще более ощутимо, чем в "Вине". Конец лета (календарно речь о конце октября) символизирует собой не только завершение детской поры, переход от мальшических забав к первым влюбленностям, но и угасание стариков, тесно связанных невидимой нитью с детьми.

Осень жизни для одних - это одновременно пора взросления других. И этот момент очень интересно обыгран у Брэдбери - через "перетекание" сексуальной энергии из одного сосуда (от старика Квотермейна мужская сила уходит, а к стремительно зреющему Дугласу она приходит) в другой.

- Конечно, все люди умирают, но когда придёт моя очередь, я скажу: нет уж, спасибочки.

Наглядная и немного грустноватая иллюстрация вечного процесса смены одного поколения другим. Как на смену лету всегда приходит осень, так и на смену согбенным старцам приходит расправляющий плечи молодняк. Эдакая вселенская эстафета, кем-то и когда запущенная и не знающая остановки...

- Смерть — это когда уплываешь на корабле, а вся родня осталась на берегу.

Очень достойное продолжение любимой многими книги, ценное и проработкой новых мотивов, и переосмыслением уже проговоренных вещей. Приятное и слегка грустноватое чтение.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рэй Брэдбери - Вино из одуванчиков

    По правде говоря, я взялся за чтение этой книжки из чисто шкурного интереса. Слишком уж созвучно это заглавие с тем, что несколько лет назад…

  • Вино из одуванчиков (1997)

    Иногда наши мастера кино снимают достойные и даже превосходные и многими признанные экранизации зарубежной классики (самый известный пример -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments