Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Иван Бунин - Жизнь Арсеньева

Считается, что именно за этот роман Бунин был удостоен Нобелевской премии. За первую треть книжки я бы отдал Ивану Алексеевичу все премии мира. Сколько поэзии, сколько чувственности, сколько трепета и волнения в этих строчках. Наверное, это одно из самых поэтических произведений русской прозы. Не текст, а песня просто. Но именно первая треть романа.

Книжки о взрослении, особенно талантливые, обладают какой-то особой притягательностью. Может, секрет в том, что этот этап становления личности переживает абсолютно каждый человек вне зависимости от социального статуса, цвета кожи или вероисповедания. Вот и роман Бунина в этом плане может быть интересен абсолютно всем.

- Как ни грустно в этом непонятном мире, он всё же прекрасен...

Очень жизненно и вместе с тем тонко, мастерски показан процесс постижения мальчиком окружающего мира, который раздается вширь с каждой минутой, с каждым часом - от границ детской, дома и имения до лесов и полей, города, страны и земного шара. Но расширяется не только пространство, расширяется база данных и чувств юного героя - он постигает многие премудрости жизни, бродя по круге, впервые сталкивается со смертью, впервые испытывает нежные чувства.

- Почему с детства тянет человека даль, ширь, глубина, высота, неизвестное, опасное, то, где можно размахнуться жизнью, даже потерять ее за что-нибудь или за кого-нибудь? Разве это было бы возможно, будь нашей долей только то, что есть, «что Бог дал», — только земля, только одна эта жизнь? Бог, очевидно, дал нам намного больше.

Увы, примерно с середины романа муторность и серая рутина жизни затягивают героя, а вместе с тем блекнет и поэтический ореол книжки. Да, это приближение к жизни, в которой детскость всегда уступает место взрослости, и порой хорошенький ребенок вырастает в не очень приглядного взрослого. Так и эта книжка, начинавшаяся буквально на восторженных мурашках, на кончиках пальцев, на легком дыхании, закончилась серостью и тоской.

P.S. "Детская часть" напомнила детство Лужина в романе Набокова. Два гениальных стилиста, конечно.
Tags: Бунин, Набоков, прочитанное, русская литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Иван Бунин - Темные аллеи

    - Все проходит, да не все забывается. В школе, почитывая какие-то отдельные рассказы из сборника, я, как и все, полагал, что "Темные…

  • Владимир Набоков - Защита Лужина

    Все-таки литература - удивительная штука. Можно читать книги на совершенно неблизкие тебе темы (эмиграция, совращения малолетних, шахматы и проч.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment