Книжки о взрослении, особенно талантливые, обладают какой-то особой притягательностью. Может, секрет в том, что этот этап становления личности переживает абсолютно каждый человек вне зависимости от социального статуса, цвета кожи или вероисповедания. Вот и роман Бунина в этом плане может быть интересен абсолютно всем.
- Как ни грустно в этом непонятном мире, он всё же прекрасен...

- Почему с детства тянет человека даль, ширь, глубина, высота, неизвестное, опасное, то, где можно размахнуться жизнью, даже потерять ее за что-нибудь или за кого-нибудь? Разве это было бы возможно, будь нашей долей только то, что есть, «что Бог дал», — только земля, только одна эта жизнь? Бог, очевидно, дал нам намного больше.
Увы, примерно с середины романа муторность и серая рутина жизни затягивают героя, а вместе с тем блекнет и поэтический ореол книжки. Да, это приближение к жизни, в которой детскость всегда уступает место взрослости, и порой хорошенький ребенок вырастает в не очень приглядного взрослого. Так и эта книжка, начинавшаяся буквально на восторженных мурашках, на кончиках пальцев, на легком дыхании, закончилась серостью и тоской.
P.S. "Детская часть" напомнила детство Лужина в романе Набокова. Два гениальных стилиста, конечно.