Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Физрук (сериал 2014 – ...)


- Нельзя сдаваться, Тань, нельзя. По жизни нельзя.

Когда друг около года назад показал серии первого сезона, я посмотрел их больше просто за компанию, но без особого интереса, думая о том, что "Физрук" - это уж точно совсем не мое кино. То ли во втором сезоне проект вышел на новый уровень, то ли во мне случился какой-то неожиданный переворот, но я с большим удовольствием стал смотреть этот сериал.

Меня, человека крайне в себе неуверенного, всегда пугал мир борзых ребят, живущих по понятиям и признающих главенство лишь одного аргумента - силы. Кто сильнее, тот и прав. В центре сюжета "Физрука" - один из таких молодчиков, которых в странах бывшего СССР в огромном количестве выковали "лихие 90-е". Однако соль этого сериала в том, что Олег Евгеньевич, более известный в определенных кругах как "Фома", пытается и в наши 2010-е жить по тем, древним, диким и страшным принципам, не понимая, почему, он постоянно и почти ото всех огребает.

- Настоящего мужчину, если он настоящий, его ни о чем просить не надо. Он по факту обязан!

А ответ прост - жизнь изменилась, и таким "титановым героям" в ней больше не место. Несмотря на очень сильную вирусную составляющую сериала (фразочки, манеры, походка, повадки Фомы и его окружения, конечно, очень нравятся молодняку, который всегда и во все времена хотел только одного - быть в глазах других крутым, иметь при себе красивую девочку), "Физрук" продвигает мысль о том, что гопники, гангстеры и прочие любители поорудовать кулаками и кастетами, - не есть хорошо.



Совершенно серьезный фильм про злоключения крутого парня Фомы, безусловно, не был бы так успешен, но создатели сериала очень проницательно придали всему действу комическую обработку, введя в повествование и разнообразие самых странных героев, и массу любовно-лирических линий.

- Ура любви, она это, сильнее смерти!

Дмитрий Нагиев, в свои 48, по-прежнему чертовски обаятелен, харизматичен, где-то комичен и всегда крут. Сложно представить в этой роли кого-то еще. Его игра, хорошо прописанный в сценарии образ и целая россыпь топорно простых, но каких-то сермяжно истинных фраз заставляют зрителя сопереживать этому часто оказывающемуся битым, но никогда не сдающемуся герою.

Говорят, короля делает его свита. "Свита" у Фомы - набор штампов: псих-сутенер, стриптизерша, учительница, застенчивый усач, племянник-гопник и дочка богатого отца. Но здесь весь этот паноптикум уместен абсолютно. Отдельно, выделил бы Анастасию Панину (уж не знаю, какая из нее актриса, но девушка она необычайно милая). Ах, ну почему Фома всего лишь Евгеньевич, а не Евгений? Были бы у нас, как в классическом русском произведении, Евгений и Татьяна)

- Чмошники, как вы вообще без медляков живете.

Словом, если не относиться к этому сериалу излишне серьезно, не воротить презрительно нос и не говорить с убеждением "Я такое не смотрю", а дать проекту шанс, он вас рано или поздно подкупит. Со мной так и было. Все эти разговоры о том, какой пример мы подаем детям, чему мы их учим - скучны. А "Физрук" - не скучен)

8 из 10
Tags: сериал, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Метод (сериал 2015 – ...)

    Я очень люблю, когда фильмы или сериалы сняты не только интересно и интригующе, но и стильно, красиво, причем наиболее стильные в моем понимании…

  • МакМафия (McMafia, сериал 2018 – ...)

    МакМафия сделана очень ладно, стильно, в традициях хороших британских сериалов, которые не опускаются ниже определенной планки, но ничего…

  • Мост (Bron/Broen, 4-й сезон)

    Четыре первых серии из укороченного сезона (8 эпизодов) я ловил себя на мысли, что это какой-то не тот "Мост" - не цепляет, не…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Последний магнат (The Last Tycoon, сериал, 2016 – 2017)

    Сериал, снятый по мотивам незаконченного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», удался, в отличие от экранизации 1976 года,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments