Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I (2014)


- То, что мы любим, нас и убивает.

Третью часть франшизы "Голодные игры" постигла примерно та же участь, что и первую из двух заключительных серий о Гарри Поттере. Покуда был драйв, регламентированный особым устройством предыдущих эпизодов, все выглядело логично, последовательно и воспринималось как нечто должное. А вот эта "проходная", подготавливающая к финалу финалов часть и в ГП, и в ГИ, получилась довольно невнятной, но, впрочем, обязательной и многое проясняющей.

С финальными частями ГП "Сойку-пересмешницу" роднит еще вот какое обстоятельство: до этого все повествование, пусть жестокое и жесткое, воспринималось все равно в качестве некой игры, а теперь детские (на самом деле - недетские) забавы остались позади - пришло время взрослой мрачности, революций, репрессий с массовыми казнями. "Как бы понарошку" уступило место "как бы по-настоящему". И вот здесь создателям, на мой взгляд, не вполне удалось удержать уровень, заданный ранее.



- Если сгорим мы, вы сгорите вместе с нами!

Кроме того, в третьей части стали особенно заметны ляпы сценаристов. Самый яркий пример - кот (я уж не говорю про то, что он сам по себе меняется), которого Китнисс приносит в убежище повстанцев только для того, чтобы можно было ввести в повествование драматическую сцену с пропажей ее сестры в момент всеобщей эвакуации и хаоса. Безусловно, такие промашки были и в первой, и во второй частях, но там азарт и адреналин удачно все перекрывали.

Фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I" вытаскивают, на мой вкус, ровно две составляющих: углубление интриги любовного треугольника и мощный, неожиданный для того, кто не знаком с книжкой, финал.

— Я знал, что ты это сделаешь.
— Откуда?
— Ты обращаешь на меня внимание только тогда, когда мне больно.


Однако, чтобы спасти сагу, нужен ОЧЕНЬ эпический финал. Но здесь крайне велик риск того, что переборщат с пафосом.

7 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments