Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Евгений Замятин - Мы



Книги бывают разные, для разных целей замышленные и написанные. Одни развлекают читателя, другие образовывают, третьи обогащают писателя. Замятинский роман пугает и будоражит читателя. Такая в нем убедительная и чудовищная картина механизированного человеческого будущего представлена, так сильно в нем выражается провидческий дар автора, что невольно диву даешься. Может, и правда, Мироздание посылает через каких-то своих проводников тревожные предупредительные сигналы...

При всей ужасности общества, все инстинктивные потребности представителей которого (от еды и сна, до секса и труда) подчинены единому алгоритму, на минуту-другую посещает крамольная мысль: а, может, и вправду диковинное существо человек счастливее и спокойнее в несвободе? Как-то мы так устроены, что диктат и указы нас тяготят, но и очень часто мы не знаем, чего делать со свободой.

- Я спрашиваю: о чём люди — с самых пелёнок — молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-нибудь раз навсегда сказал им, что такое счастье — и потом приковал их к этому счастью на цепь.

"Мы" - это фантастическая антиутопия с элементами сатиры, прозревающая грядущее, справедливо указывающая на готовность человека покорно надеть всякое ярмо, и в очередной раз транслирующая постулат о том, что любовь спасет мир или, по крайней мере, одного человека.

- Враги счастья не дремлют. Обеими руками держитесь за счастье!

Стертые личности (вместо имен - цифры), единство во всем, прозрачные боксы квартир, розовые талончики на интимную жизнь, властный Благодетель, сильно смахивающий на одного Отца народов, и прочие не слишком веселые мотивы делают эту книгу поистине культовой. Как бы по ней да великое кино снять...

- Государство (гуманность) запрещало убить насмерть одного и не запрещало убивать миллионы наполовину. Убить одного, т. е. уменьшить сумму человеческих жизней на 50 лет, — это преступно, а уменьшить сумму человеческих жизней на 50 миллионов лет — это не преступно. Ну, разве не смешно?

К слову, очень понравилось, как написана книжка. Эдакий нарочитый минимализм, "проволочное повествование" (умная характеристика, конечно, не моя).

Tags: ТВ, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Иван Гончаров - Обрыв

    Я читал этот объемный роман на турецком курорте. Книга пропиталась солеными брызгами Средиземного моря, выцвела на жарком солнце, обветрилась,…

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment