Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Издержки хорошего воспитания



12 рассказов. 3 пьесы. 381 страница. Возможно, это самый ровный и удачный из сборников коротких произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. По крайней мере, нет такого, привычного для рассказов писателя, резкого перепада: от упоительного чувствования его прозы каждой клеточкой своего сознания до скуки и зевоты.

1. Прибрежный пират. Очень летний, отпускной, приключенческий и романтический рассказ про угон одним отчаянным юношей яхты с 19-летней острословкой на борту.

2. Голова и плечи. Пожалуй, мой любимый текст в сборнике. История о том, как любовь/привязанность/семья/быт способны изменить человека, его судьбу и устремления. Очень убедительно показан процесс трансформации гения.

-   Что такое, в конце концов, внешний блеск? Просто-напросто чувство такта, благодаря которому сеешь, когда тебя никто не видит, и жнёшь, когда ты у всех на виду.

3. Благословение. Чуть ли не единственное произведение у Фицджеральда, в котором герой - священник. Любопытный взгляд на то, почему неудобно быть католиком.

4. Четыре затрещины. Наглядное пособие и руководство к действию для тех, кто считает, что побои способны образумить человека. К 35 годам герой-задавака благодаря "хорошим учителям" встает на "путь истинный".

- Женщине куда приятнее иметь в наперсниках симпатизирующего ей мужчину, чем рыдать на плече у подруги.

5. Малыши в лесу. Очередная мастерски написанная Фицджеральдом сценка про флирт. С уморительной концовкой. Определенно, Фрэнсис Скотт знал толк в том, что нынче называется "пикаперством". Правда, что более удивительно, гораздо лучше в рассказах у него получается изображать флиртующих девушек. Парням всякий раз не хватает утонченности, а девушками в этом состоянии ФФС любуется, пусть иногда и подтрунивая над самой незначительностью их занятия.

6. Дебютантка. Эта одноактная пьеса - фрагмент из уже читанного мною автобиографического романа Фицджеральда "По эту сторону рая". Здорово сделанная вещь. Даже жаль, что у автора так немного драматических произведений.

- Если смотреть на собеседника с интересом, он будет говорить бесконечно.

7. Популярная девушка. Рассказ о том, как привыкшей к роскоши и уверенности в завтрашнем дне девушке приходится сводить концы с концами после смерти отца и идти ва-банк в попытке найти жениха и спастись от нищеты. Хэппи-энд прилагается))

8. Пара на медяк. Интересная история о хитросплетениях жизни, которая настолько удивительна, что один оброненный медяк может потерявшего его на веки привязать к захолустному городишке, а другому, нашедшему медяк, может помочь вырваться в другой мир и другую жизнь.

- Важна не жизнь, а та чудаковатость, какую ты в неё вносишь.

9. Джеллибин. Еще одно ловкое разыгрывание Фицджеральдом ситуации, связанной с флиртом и влюбленностью. Уже без хэппи-энда.

10. Задняя половина верблюда. Очень забавное повествование. Хороший способ для отчаявшихся добиться согласия от второй половинки: пойдите на вечеринку в костюме верблюда и там устройте шутливое венчание, вовремя подсунув дядечке, кстати оказавшемуся настоящим священником, настоящие документы на регистрацию брака.

11. Фаянсовое и розовое. Смешная пьеса про двух сестер, воюющих за вынесенную на сцену ванну.

12. Тарквиний из Чипсайда. Фантазия на тему того, как Шекспир мог сочинить "Обесчещенную Лукрецию".

-   Опыт - самый увесистый золотой слиток. Все старики припасают его на продажу.

13. О, рыжеволосая ведьма. Почти что фантастическая история про связь Мерлина Грейнджера на протяжении всей жизни с некой рыжей бестией. Порой ее выходки были так дики, что мне думалось - уж не больные ли это фантазии героя, наподобие тех, что посещали Джона Нэша в "Играх разума". Оказалось - нет.

14. Мистер Ики. Пожалуй, к подзаголовку самого Фицджеральда - "Чудо чудачества в одном действе" - и добавить нечего)

15. Джемина, или Девушка с гор. Очень нетипичная для Фицджеральда история. Смесь фарса и юмора: 16-летняя девчушка, перегоняющая и сама, кружками, успешно хлещущая виски; горные разборки двух семей, делающих виски, с окончанием в духе "Ромео и Джульетты". Возможно, и комический талант был не чужд Фрэнсису Скотту.
Tags: Фицджеральд, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “Фицджеральд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment