Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Иван Бунин - Темные аллеи


- Все проходит, да не все забывается.

В школе, почитывая какие-то отдельные рассказы из сборника, я, как и все, полагал, что "Темные аллеи" (1937-1945, 1953) - это о любви. Сейчас, прочитав все внимательно и разом, я понял, что: или я ничего не знаю о любви (что вернее всего) или эта книжка с любовью имеет мало общего.

Понимаю, что нужно зерна отделять от плевел, что факты биографии писателя нельзя напрямую отождествлять с его произведениями, но когда почти 70-летний мужчина, который, кстати, жил в одном доме с женой и любовницей (!) пишет не про нежность, не про волнительность и трепетность любовного чувства, а напирает на "алые соски", "крутой зад", "раздвинутые ноги" и прочие физиологические особенности полового акта, который, зачастую, не привязан ни к какому высокому чувству, мне хочется отбросить такое творение подальше с чувством брезгливости и вердиктом: "Пошлость какая".

- Знаете, на свете так мало счастливых встреч…

Но у меня, как у Довлатова: "Мне стало противно, и я ушел. Вернее, остался". Решил немного потерзать себя, тем более язык у Бунина восхитительный, и впитывать его - одно удовольствие. Хотя на фоне неприятия мною содержания, создавалось довольно сильное противоречие, которое сформировало совершенно особенное восприятие произведения.

Бог с ними, с физиологическими особенностями. Здоровых (не в пример мне) людей эти описания не только не смущают, но еще и заводят. Но о чем Бунин пишет? У него же в каждом втором рассказе мужчина выше женщины по положению и все повествование сводится к реализации народной формулы "поматросил и бросил". Более того, у него герои порой - откровенные негодяи: то совсем еще девочку совратят и бросят, то крестьянкой какой-нибудь попользуются, а ее потом муж задушит за это.

- Да, из году в год, изо дня в день, втайне ждешь только одного, - счастливой любовной встречи, живешь, в сущности, только надеждой на эту встречу - и все напрасно...

Да, это, наверное, замечательная книга о психологии отношений, некоторый литературный трактат на тему "он и она", ода страсти, пороку, телесному влечению. Но самой любви (возможно, придуманной, показанной только в наивных книжках и фильмах) здесь очень мало - ей посвящены только несколько из 37 рассказов.

- Все проходит, мой друг. Любовь, молодость - все, все.

Словом, эта книжка разозлила меня очень сильно. Меньше, чем "Заводной апельсин" Энтони Берджесса. Но тоже сильно. Впрочем, порой этот зуд очень полезен)
Tags: Бунин, любовь, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “прочитанное” Tag

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment