Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Из рассказов бабушки

- Мы в деревне и туфлей-то не видывали. На танцы ходила прямо в резиновых сапогах. Поставишь ведро за дверью и танцуешь до четырех утра. Потом с ведром идешь коров доить. Придешь потом домой, сапоги намоешь, приготовишь, а вечером - снова все. И ничего - весело было, и парни подходили, танцевали.

- Я и денег-то до 18 лет не знала, не видели, какие они есть. В деревне и не расплачивались ими. Кто поросенка даст, кто теленка, кому сам дашь, да огород свой. К чему тут деньги? Мы и коров-то пАсли, - бабушка всегда делает ударение на первом "а" в этом слове, - не за деньги, а за еду. Выгонишь их, посмотришь за ними, потом загонишь, а тебя и накормят за это.

- Верка в Москву уехала. Потом мамку с Сашкой забрала, Любку, Кольку. Надо было мне с папкой оставаться в Белоруссии, а не в Эстонию эту ехать. У нас и хата была. Я хозяйство все сама могла вести. Видела, как мамка свиней кормит - крапивой ошпаренной, комбикормом. Хряков уж до чего раскармливали, что они с места потом двигаться не могли. Их и забивать легко было. Так у них сала было - во! - бабушка разводит ладони сантиметров на десять, - не брешу. Не то, что сейчас... ДА и за коровами умела ходить. Мужики картошку на спиртовой завод возили. Из нее спирт гнали. Брага оставалась. Ее наберешь - и корове несешь. По 20 ведер носили, а они пили и пили. Зато и молоко было! Не нынешняя жижка.

Люблю, когда бабушка эти истории рассказывает, почему-то всегда мне. Видимо, я слушать умею) Думаю, какая жизнь-то была. Совсем другая...
Tags: бабушка, люди, подслушанное
Subscribe

Posts from This Journal “бабушка” Tag

  • Начал карьеру бизнесмена

    Вернее зарегистрировался в качестве частного предпринимателя. По-другому просто невозможно в Эстонии официально работать на Россию. Ну что ж, в…

  • Второй день в Москве

    Это просто счастье какое-то. Во второй день в Москве я около часа ехал по городу в машине, которую поймал. Потом я ехал в метро, а на поверхность…

  • Старческое

    Вчера я ездил к бабушке. Водил ее в аптеку, в магазин - покупали лекарства и продукты. Она всем своим знакомым (а их было много) рассказывала, какой…

  • Солдатик

    Как мы бежали с папкой по полю...как мы бежали от взрывов и завываний. По маслянистой жирной земле бежали. Я, Колька и папка. Бежали к лесу. На краю…

  • Что самое страшное в старости

    Вчера вечером был у бабушки. Собрали грибов и я повёз ей, чтобы она сразу их отварила, а то ведь пропадут. Бабушка, конечно, обрадовалась ужасно, как…

  • Праздник к нам приходит

    С утра смотался на Ленинградский вокзал. По солнышку и морозцу. Встретил бабушку Зину, которая приехала к своему сыну Олегу. На месяц. Получил…

  • Бабушке 80!

    Сегодня юбилей у моей бабушки Зои. А я вот работаю на матче Химки - Красные Крылья. Они там едят, веселятся, пьют за бабушку, а я выслушиваю задорный…

  • В ожидании весны

    Папа попросил бабушке на юбилей написать какое-нибудь стихотворение. Поздравительное что-то не выходит вовсе. Написал просто стихотворение. такое же…

  • Ночные похождения

    Этот пост с бОльшим успехом можно было назва "Дружеское кидалово". Вчера у лучшего друга была первая зарплата. Он купил ящик джина(брррр,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments