Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Слава (мини-сериал, 2015)



Перед просмотром мини-сериала "Слава" я случайно наткнулся на фрагмент передачи "Человек и закон", в которой ведущий Алексей Пиманов, представляя этот проект, сказал: "Спасибо" великим людям нужно говорить при жизни". Это очень простая в сущности, но очень правильная мысль, которая для меня в какой-то мере и стала девизом этих четырех серий. Конечно, это ни в коем случае не "памятник" Фетисову (он сам "памятник себе воздвиг нерукотворный" всей своей карьерой и своими достижениями), слишком уж отрывочная и несовершенная получилась история, но как благодарность одному из символов отечественного хоккея это именно то, что нужно.

Я от понимания хоккея и общественно-политической жизни России далек, поэтому не берусь судить о деятельности Фетисова после окончания карьеры, но для меня его спортивные подвиги не подлежат никакому сомнению. Сериал "Слава" рассказывает о том, что ни один чемпионский титул, ни один кубок не приходит легко - настоящие чемпионы, как правило, проходят путь воина, обрастая физическими рубцами и душевными ранами, теряя и находя, сталкиваясь с предательством.

- Когда мне выдали клубную форму ЦСКА, месяца два в ней спал, и горжусь этим. Мне очень повезло.



Всего этого в жизни Фетисова было в избытке - и смерть брата, талантливого молодого хоккеиста, и долгое ожидание ребенка, и противоборство с системой, - но он не позволил обстоятельствам сломать его, демонстрируя стойкость на льду и за его пределами, принципиальность, целеустремленность, трудолюбие и честность. Да, наверное, где-то имела место некоторая идеализация образа, да, сейчас изменилось время, а с ним и люди, но пример Фетисова актуален и по сей день, а значит и фильмы такие, пусть не выдающиеся, все же нужны. Это не только своевременно сказанное "спасибо" тому, кто этого заслуживает, но и пример для подрастающих поколений.

- Психологическое напряжение было, и постоянно вопрос крутился: что же я такого сделал, за что так прессуют?

В таких лентах всегда трудно судить об уровне актерской игры, потому что априори важнее сама история, удивительные факты биографии, чем то, как их старательно отыгрывают на экране пусть даже неплохие актеры. Мне понравилось, что Евгений Пронин (Слава) и Любава Грешнова (Лада) не переигрывали - они в кадре смотрелись довольно просто и вместе с тем органично. Заметна ориентация на жизнеподобие. Образ Тихонова (Владимир Литвинов) - очень удачен, Тарасова (Валерий Баринов) напротив - не очень.



- На моем лице примерно 200 швов, но зубы ни разу не выбивали.

Важно, что проект, снабженный таким претенциозным заголовком (Слава - это и Фетисов, и слава русского хоккея) не покрыт бронзой. Он временами довольно непосредственный, житейский, ироничный. В этом смысле удачная находка - параллельная фетисовской линии история двух друзей-болельщиков Павлика и Володи, которые жили, любили и болели хоккеем. Это фильм не только о великом хоккеисте, но и о тех, для кого он играл.

7 из 10
Tags: сериал, фильмы, хоккей
Subscribe

Posts from This Journal “хоккей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments