Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Земля будущего (Tomorrowland, 2015)


- Ищите мечтателей, тех, кто не отступает, за ними будущее.

Писатели-фантасты и режиссеры этого толка всегда с разной степенью успеха пророчили будущее, появление совершенно новых удивительных и поражающих воображение технологий. Как знать, может, высокотехнологичный мир "Земли будущего", созданный лучшими умами человечества, когда-нибудь, через 50-100-200 лет станет реальностью или чем-то на нее похожим. Дожить до этого великолепия суждено не нам, а нашим потомкам, но мечтать о сотворении таких миров можно было и в веке XIX-м, и в XX-м, и уж тем более сейчас - в XXI веке.

Трудно усмотреть какие-то совершенно оригинальные мотивы или сюжетные изгибы в этой картине: и города будущего мы уже видели, и самых разнообразных роботов, и про апокалипсис и его притягательность (вспомните только, как недавно весь мир "ждал" конца света по календарю майя) в глазах человека уже знали, и про мечтателей снимали десятки картин. Но, по моему глубокому убеждению, даже, если так можно сказать, вторичный продукт может быть интересен, если он подан талантливо. В этом смысле в "Земле" важен и общий посыл, и атмосфера добра, и ирония, берущие верх над скепсисом и мизантропией.



Именно про такие фильмы мой отец говорит, что они - "отдыхающие":) Отдыхают, конечно, не фильмы, а люди. Отдыхают, уставшие от своих прозаических будней, вдохновляются, вспоминают, что в детстве они тоже предавались мечтам. И после этой доброй терапии выходят из зала чуточку "просветлевшими".

В фильмах подобной направленности не встретишь игры на разрыв аорты, что, впрочем, и не требуется: здесь нужно органично входить в кадр, не раздражая зрителя своим присутствием. Любопытно, что в касте наблюдается некая парность: мальчишки Фрэнк (Томас Робинсон) и Ньют (Пирс Гэнон), девчонки Афина (Рэффи Кэссиди) и Кэйси (Бритт Робертсон) и зрелые мужи - Фрэнк (Джордж Клуни) и Никс (Хью Лори). Все были на своих местах: мальчишки радовали своей детской непосредственностью, девчонки - бойцовскими качествами, а Клуни и Лори - просто тем, что они Клуни и Лори.



– Почему ты думаешь, что он полетит?
– Я оптимист, папа.
- А что если долетишь до звезд, а там – ничего?
– А что если долечу, а там – все?


Режиссер Брэд Бёрд, сценаристы и актеры "Земли" ретранслировали в массы очень важную программу/установку: будущее за мечтателями. Однако настоящее навсегда отдано на откуп людям, лишенным иллюзий. И так все и идет из века в век: мечтатели приближают будущее своими идеями, страдая и натыкаясь на усмешки и непонимание, а реалисты берут от жизни все здесь и сейчас. Получается прямо гоголевский какой-то "вечный раздор мечты с существенностью". Тяжело приходится мечтателям, но без них, может статься, тяжело будет самой Земле, а потому нельзя переставать мечтать и тянуться к звездам.

8 из 10
Tags: Клуни, Хью Лори, мечты, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments