Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лучше звоните Солу (Better Call Saul, сериал 2015 – ...)


- Если поверить в ложь, то можно любого надуть. Как-то раз я убедил одну тетку, что я Кевин Костнер, и она повелась, потому что я сам в это поверил. Главное не про что врешь, а как.

Одним из показателей успешности и даже культовости фильма или сериала является наличие отпочковывающихся от него спин-оффов, которые, как правило, существенно развивают отдельных персонажей из оригинального произведения, раздвигая попутно рамки изображенного изначально мира. Ушлый адвокат Сол Гудман из хитового проекта "Во все тяжкие" буквально с первых серий так полюбился зрителям, что довольно скоро стало ясно, что здесь есть очень богатый материал для самостоятельной истории, и этот коммерческий клад Винс Гиллиган и Питер Гулд, к счастью фанатов, отказались зарыть в землю.

Отказывается зарыть свой криминальный талант в землю и главный герой шоу Сол Гудман (Боб Оденкёрк), но к осознанию своего истинного предназначения он будет идти долгой, тернистой окружной дорогой. Создатели сериала заставляют беднягу Джеймса Макгилла (настоящее имя Сола Гудмана) испить полную чашу: Джимми проходит путь от уличных и барных разводок лохов ради потехи и выпивки вместе с закадычным дружком до образа жизни старательного и законопослушного, готового унижаться перед старшим братом, мелкого и не слишком удачливого адвоката.

- Да уж, ты влип в говно по колено обеими ногами. Но знаешь, ты можешь купить лопату.



Первый сезон являет собой некую полосу препятствий, выковывающую и закаляющую характер того, кому предстоит стать Солом Гудманом. Зачастую все происшествия обыгрываются комически, но и драмы здесь предостаточно: перед нами маленький человечек, который полжизни потратил на то, чтобы быть порядочным и успешным гражданином, как его старший братец; он, как та форель бился головой об лед в поисках своего места под солнцем; он честно старался, но обстоятельства и природные навыки оказались сильнее него.

Даже почти нигде и ни в чем не преуспевая Джеймс Макгилл, пусть и крайне нехотя, уже потакает Солу Гудману: то тут взятку возьмет, то там трюк выкинет, то здесь срежиссирует блестящую аферу. В этом смысле персонаж повторяет тот путь, который прошел Уолтер Уайт в оригинальном сериале, постепенно превращаясь в Хайзенберга, давая "темному попутчику" взять над собой верх. Так и Джимми не устоит перед неизбежным превращением в Сола.

- Скажем, чисто гипотетически, пацан будет не в настроении для аргументированной дискуссии о преимуществах травли детей, а предпочтет затыкать тебя насмерть остро заточенным предметом, как действуем в таком случае?



Вообще, Джеймс Макгилл/Сол Гудман - это практически классический культурологический архетип трикстера, героя плутовского романа, и за его финтами, проделками и предприятиями следить очень увлекательно.

Радует проект и появлением других старых знакомых - Майка Эрмантраута (Джонатан Бэнкс), Туко Саламанки (Рэймонд Крус), - и общей крайне схожей с оригинальным сериалом стилистикой, целиком и полностью оправдывая особое отношение фанатов, для которых любой спин-офф, где появляются полюбившиеся герои, - всегда маленький праздник.



В финале первого сезона хочется произнести тост: "Джеймс Макгилл умер, да здравствует Сол Гудман". И, кажется, дальше он пустится в свои "во все тяжкие". Удачного пути, старина, да хранит тебя "Падучий Джимми".

9 из 10

Tags: сериал, фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Во все тяжкие (2008 – 2013)

    Повинуясь своей древней и укоренившейся привычке не смотреть модное кино вместе со всеми, потакая своей чудовищной лени, я до последнего оттягивал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Featured Posts from This Journal

  • Во все тяжкие (2008 – 2013)

    Повинуясь своей древней и укоренившейся привычке не смотреть модное кино вместе со всеми, потакая своей чудовищной лени, я до последнего оттягивал…