Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Класс: Жизнь после (сериал, 2010)



Если в полнометражном фильме режиссер Ильмар Рааг задавался вопросом о том, бывают ли такие унижения, за которые нужно наказывать смертью, и можно ли оправдать убийство, то гепталогия (сериал из семи частей, отсылающий, кстати, к структуре оригинальной картины) "Класс: Жизнь после" посвящена последствиям убийства и осознанию каждым из участников этой драмы своей меры ответственности.

Каждая серия, сосредоточенная на ком-то из героев, показывает, как изменила стрельба в школе жизнь этих людей: девочка-гот Керли пытается ответить на вопрос, почему стрелки выпустили ее из столовой; Маргус, отец Йозепа, старается осознать, насколько виноват он в том, что его сын застрелил других и застрелился сам из их домашнего оружия; классный руководитель Лайне испытывает тяжелое чувство вины - это она, как ей кажется, в первую очередь не заметила, что весь ее класс - жестокие и бесчеловечные выродки; Теа, бывшая подружка Каспара, задыхается от жгучего стыда из-за предательства, которое она совершила; родители убитых детей стараются справиться с двойным горем - со смертью дорогих чад и с тем, кем на самом деле были их дети; Тоомас, один из тех, кто издевался над стрелками, выжил, но теперь он навсегда прикован к инвалидному креслу, и этот факт позволяет ему осознать меру вины перед Каспаром и Йозепом; и, наконец, Каспар... он не смог убить себя после стрельбы в столовой, и теперь ему нужно понять, стоило ли ему спускать курок вслед за Йозепом.

- В каждой школе есть один-два мальчика, от которых неприятности. А здесь — целый класс. Не понимаю, как вы можете быть такими бессердечными.



Таким образом, создатели сериала-продолжения сумели не только охватить круг тех людей, что изначально оставались за кадром, в стороне от этой истории, но и значительно углубили тему, подняв совершенно новые проблемы. Вывод, к которому приходят герои в финале, можно считать неким руководством к действу. Адвокат Каспара на суде говорит буквально о том, что в случившейся беде виновато общество - это оно не предложило доведенным до отчаяния парням другого выхода, кроме как взять в руки оружие. С этим можно соглашаться, можно спорить, но что-то в этом есть.

Именно общество в лице одноклассников и учителей (они видели, что творится в классе, но ничего не предприняли) во многом порицается в оригинальном фильме. Порой это так тяжело, но нельзя быть равнодушными, нельзя отворачиваться, когда происходит такое.

- Нужно изменить то, что можем, смириться с тем, чего мы не можем изменить и научиться различать эти вещи.



Сериал интересен тем, что он дает, кроме всего прочего, возможность как разочароваться в людях (ведь Кати фактически становится новым "преступным" лидером класса, значит и трагедия ничему не учит некоторых людей?) так и поверить в них (Томас, один из самых мерзких по фильму героев, меняется в сериале до неузнаваемости, причем происходит это вполне естественно). В этом смысле сериал, как и фильм, очень приближен к жизни: среди нас хватает как тех, кто многое понимает, как и тех, кого не учит даже горький опыт. Такие уж мы, люди, странные существа...

8 из 10

Tags: Эстония, сериал, фильмы, школа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Класс (Klass, 2007)

    В далеком 2007 году в Эстонии, уже тогда безвозвратно развернутой в сторону Запада (еще точнее - США), его воззрений, свобод и идей еще не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments