Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Владимир Набоков - Защита Лужина



Все-таки литература - удивительная штука. Можно читать книги на совершенно неблизкие тебе темы (эмиграция, совращения малолетних, шахматы и проч.) но при этом получать такое неописуемое и мало с чем сравнимое наслаждение от языка писателя, от того того, что автор делает с русской речью, что просто диву иной раз даешься.

Поразительно, как талантливое описание способно переменить твое отношение к игре, которую раньше ты считал сухой и скучной игрой высоколобых гениев математического склада ума. Читаешь Набокова и начинаешь видеть тонну страсти, которая упрятана в этих сдержанных на первый взгляд резных фигурках. Надо бы поиграть как-нибудь в шахматы. Надо.

- Больше всего его поразило то, что с понедельника он будет Лужиным.

Странность романа, помимо его умения увлечь и очаровать меня, несмотря на то, что я никогда в жизни не играл в шахматы, заключается еще и в том, что очень скоро начинаешь текст примерять на кино, а во второй части книги и вовсе думаешь: "Да ведь фильм-то мог бы получиться не хуже "Игр разума". И только я успел удивиться тому, что никто еще не снял по роману фильма, как всезнающий Кинопоиск известил - есть фильм, причем с хорошими актерами. Надо посмотреть.

- Раздалась зябкая музыка, и кто-то прикрыл дверь, чтобы музыка не простудилась.

Лужин и его защита от шахматной атаки жизни напоминают, конечно, не только героя Рассела Кроу, но и князя нашего Мышкина. Или это только мне так показалось?

- Он продолжал молчать, и она замолчала тоже, и стала рыться в сумке, мучительно ища в ней тему для разговора.

Пока у меня не получается любить сюжеты Набокова, да и вряд ли получится, но его стиль... всякий раз, читая Набокова, думаешь, что это не литература, а вообще какой-то другой вид искусства. Ах, ну кайф же!!

Tags: Набоков, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment