Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Новые мелодии печальных оркестров



Довольно неровная книжка, где местами виден все тот же естественный, как пыльца на крыльях бабочки, талант писателя, а местами - та самая "халтура", о которой писал Довлатов: "В первом случае халтура — это дополнительная, внеочередная, выгодная работа с целью дополнительного заработка. Во втором случае халтура — это работа, изделие, продукт труда, который выполнен быстро, недобросовестно, кое-как". У Фицджеральда здесь, конечно, первый тип. И это вполне понятно - надо же писателям хоть как-то зарабатывать себе на жизнь.

Кости, кастет и гитара. Милая вещица о предприимчивом южанине, который, приехав на северо-восток на разваливающемся тарантасе, вместе с ленивой, но прекрасной Амантис встряхивает хорошенько все общество, организовав "школу джаза".

— Вы замужняя дама? — спросил он Амантис, когда служанка ушла.
— Нет, — ответила она и добавила, поскольку в свои восемнадцать могла себе это позволить: — Я старая дева.
Джим Пауэлл снова засмеялся из вежливости.
— Вы хотите сказать, вы светская барышня?


Даймонд Дик. Название рассказа - имя главной героини (да, да!), вернее прозвище. Любопытный предвестник "Великого Гэтсби" (рассказ опубликован за год до романа). Только здесь девушка проходит войну и через некоторое время пытается вернуть утерянную любовь. У нее, кстати, получается, потому что она замужем за объектом своей любви. Он до поры до времени не помнит этого после контузии.

Третий ларец. Это просто какая-то русская народная сказка или даже русский анекдот на американский лад. Нет, ну посудите: крупный бизнесмен (царь) устраивает соревнование между тремя молодыми юношами (принцами) за право принять у него фирму (королевство), а заодно заполучить руку и сердце его дочери (царевны). У каждого свой подход к прохождению испытания.

Аркадия Джона Джексона. Интересное рассуждение немолодого уже человека на тему "Что я получил от жизни?" Первый его ответ - "ничего". В финале он отвечает - "все".

- Жизнь заключает в себе много ценного, и если мы умудряемся ничего в ней не найти, виноваты мы, а не жизнь.

Любовь в ночи. Пожалуй, самая близкая по стилистике история из этого сборника к романам Фицджеральда. Опять русские князья. Ростовы))) И сын американки и русского князя, отыскивающий любовь на французской ривьере. Словом, любовь, шампанское и слезы. Как обычно у Фрэнсиса Скотта.

Форс Мартин-Джонс и Пр-нц Уэ-ский. Практическое руководство к действию для тех, кто намерен покорить и завоевать девушку своего сердца. Правда-правда)

Целитель. Грустный рассказ о том, как смерть ребенка и тяжелая болезнь мужа могут заставить давно и сильно скучающую даму обрести новый смысл в жизни и заново влюбиться в человека, с которым провела 20 лет не самой счастливой жизни. Интересно, а в жизни так бывает?

Потраченный грош. Зарисовка о "юном дуралее", который обладает "подлинным талантом тратить деньги". Богатый и уставший от жизни предприниматель нанимает загадочного юношу в качестве сопровождающего для его жены и молоденькой дочери по Европе. Вполне голливудская история потом разворачивается.

«Чего нет в путеводителе». Взгляд на проблему - можно ли построить семейную жизнь на лжи. Хороший пример того, как искусная ложь заставляет окружающих идеализировать искусного лжеца. Правда, как в той поговорке про веревочку, сколько ей не виться, а конец все равно найдется...

- Весна, Чарли.
- Очередная.
- Нет, просто весна. "Очередная" - это значит, что ты старишься.


Самонадеянность. Если бы я не знал, что это Фицджеральд, не знал, что он умеет так писать, то решил бы, что рассказ написала женщина. Местами наивно, местами захватывающе, с таким вниманием к мелочам, составляющим основу отношений М и Ж. И с таким женским финалом, где герой и героиня едва не расстаются навеки - лишь случай приходит им на помощь.

Незрелое супружество. По-моему, очень автобиографический рассказ. В отношения между молодым дизайнером и его пассией не все гладко, и свою любовь к ней он аккумулирует в создание прекрасного дома, с появлением которого налаживаются и отношения. Прямо как Фицджеральд из своей личной жизни и любви к Зельде сделал свое творчество - этот их общий дом.

- Чем вы больше стараетесь убежать от себя, тем вернее остаетесь собой.

По-твоему и по-моему. Спасибо Ф.С. за попытку оправдать лентяев сентенцией о том, что у каждого свой жизненный ритм, что каждый способен выносить давление и нагрузки разной степени тяжести. Теперь буду думать, что я не лентяй. Просто у меня физиологическая предрасположенность именно к такому ритму)

- Особенности характера, что имелись у тебя в двадцать один год, скорее всего, сохранятся на всю жизнь.

Лестница Иакова. Довольно явное свидетельство того, что строить расчеты в любви глупо. Нужно помнить, что, отталкивая кого-то даже из самых лучших побуждений, с целью притянуть объект симпатии потом, можно навеки потерять этот объект.

Tags: Довлатов, Фицджеральд, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • вДудь

    Все больше потакая собственной лени в желании смотреть что-то качественное, но не писать на это рецензию, взялся как-то за вДудя, старательно…

  • Первая публикация. Журнал "Таллинн"

    Статьи в журнале о футболе у меня уже были, а это - литературный дебют. Выбор глав мне не очень нравится, но это не так важно. Важен сам факт: не…

  • Илон Маск запустил Tesla Roadster к Марсу

    Это про чума! Здорово, что есть такие фантазеры на свете. Они нас и двигают к чему-то невероятному и новому. Ракета-носитель Falcon Heavy…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments