Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Игра в имитацию (2014)

maxresdefault

Необычность, некоторую неправильность и несоразмерность "Игре в имитацию" придает один нетривиальный ход, на который пошли режиссер картины Мортен Тильдум и сценаристы Грэм Мур и Эндрю Ходжес. Создатели фильма так расставили акценты, что частная история оказалась важнее глобальной - личная трагедия выдающегося британского математика, логика и криптографа Алана Тьюринга затмила собой ужасы мировой войны.

Это довольно дискуссионный прием (хотя понятно, что жизнь одного, пусть и гения, вряд ли стоит дороже жизней миллионов) но он очень здорово работает. Эти непривычные пропорции, нарушенный масштаб и алогичная соотнесенность ярче высвечивают то, о чем важнее было сказать тем, кто брался за экранизацию биографии Тьюринга. О войнах сняты сотни и тысячи картин. Они очень важны, потому что это одновременно и память об огромном зле, и страшное предостережение будущим поколениям. Но не менее страшны человеческое невежество и тупоумие системы, перемалывающей людей, не вписывающихся в узкие рамки, порожденные недоразвитым воображением этой системы.

Ужасны крики о том, что сняли очередное кино про то, как несчастных геев угнетают и унижают. Такая реакция, конечно, говорит о том, что людям, считающим себя здоровыми, надоели фильмы про "нездоровых", но еще красноречивее эта реакция говорит о том, что люди, которые оборвали жизнь Тьюринга, никуда не делись, а значит и фильмы такие надо снимать, значит нужно бороться с этой "тьмой египетской", нужно доносить до людей одну простую мысль: ужасно не то, что затравили, как собаку, гея, ужасно то, что человека вынудили свести счеты с жизнью лишь потому, что его любовь отличается от других. Людям вообще свойственно уничтожать то, чего они не в силах постичь, чего боятся, и это печально, потому что с выродками и маньяками ничего не сделаешь (это какие-то системные сбои в работе мироздания), но убийства из-за невежества и ханжества - это личный выбор и личная ответственность каждого.

-   Иногда именно тот, кто, казалось бы, ничего из себя не представляет, делает то, что никто и представить себе не мог.

Серьезные споры может также вызвать заявление о том, что чуть ли не Тьюринг или все британцы выиграли войну. Такие вещи порой выглядят довольно забавно, но вообще к этому нужно проще относиться. В конце концов, у каждого народа, принесшего часть себя в жертву ради общей победы, есть право говорить о своей личной победе.

the-imitation-game-keira-knightley-benedict-cumberbatch1

Вообще "Игру в имитацию" сложно назвать каким-то выдающимся фильмом как в плане сценария и манеры съемки, так и в плане актерской игры. Сильным этот фильм делают жестокая личная драма одного человека, вынужденного имитировать настоящую жизнь весь свой недолгий век, за который он умудрился сделать множество великих открытий и свершений, а также оставить богатейшее наследие и подготовить появление компьютеров. Увы, я не питаю иллюзий относительно того, что самые широкие массы воспримут этот фильм так, как должно. Люди ожесточаются с каждым днем. Чуткими и мягкими, все осознающими, они становятся, лишь сами столкнувшись с неумолимой силой, бытовым и социальным геноцидом.

И все же отмечу очень хороший актерский состав (Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Аллен Лич, Чарльз Дэнс и Марк Стронг), в котором каждый играет на своем привычном уровне и находится на своем месте, создавая некое подобие несчастного короля и его разномастной свиты. Хороша и музыка бесконечно талантливого Александра Депла. Но, как я старался показать выше, это кино все же значимо не какими-то деталями, а общим очень серьезным посылом.

9 из 10

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments