Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Отель «Гранд Будапешт» (2014)

ralph-fiennes-in-GRAND-BUDAPEST-HOTEL

Не обладая достаточными познаниями, чтобы с умным видом отыскивать в "Отеле" отсылки к Цвейгу, я с первых секунд целиком и полностью отдался созерцанию внешних красот картины, живо напомнившей мне своей цветовой гаммой пастельные тона "Моих черничных ночей" Вонг Кар-Вая.

Отчасти я уже был знаком со стилем Уэса Андерсона, хотя виденное мною "Королевство полной луны" можно назвать лишь разминкой, лабораторией на пути к этому фильму, но именно «Гранд Будапешт» стал в творчестве режиссера тем произведением, с которым будут сравнивать все последующие, опираясь на "Отель", как на некий манифест, вобравший в себя главные задумки и приемчики Андерсона.

- Ты выглядишь изумительно, дорогая, изумительно! Блестящая работа! Не знаю, что за крем они используют в морге, но мне нужен рецепт. Ей-богу, ты уже много лет не была так свежа.

Своими декорациями и настроением кино одновременно напоминает и серьезные картины первой половины XX века, и построенные на крайней степени абсурда милые сердцу всякого читающего человека «Похождения бравого солдата Швейка». Абсурд, помноженный на абсурд, поделенный на тонкий интеллигентный юмор и приплюсованный к занятной актерской игре, дает очень необычный результат.

grand-budapest

Непередаваемую атмосферу фильма создают смешанные в равных пропорциях части: от изысканного сценария (очень часто зрительское ожидание обманывается; очень много хлестких фраз, острых и необычных, выламывающихся за привычные рамки диалогов и рассуждений), легкой и шутливой музыки Александра Депла (с русскими мотивами и балалайками в самом конце) до приковывающей внимание своей нестандартностью игры актеров и сложной смеховой культуры.

- Слабые проблески человечности еще встречаются на этой варварской бойне, которая некогда была известна как цивилизация. На самом деле этому способствуем мы, по мере наших скромных... А, хрен с ним.

Этот фильм сложно сравнивать с какими-то другими. Так свеж он, так игрив и увлекателен, что с поиском кинематографических прототипов могут возникнуть трудности (скорее творение Андерсона станет предтечей новых экспериментов на ниве цвета, формы и содержания), да и не хочется делать этого ни во время просмотра ленты, ни после.

tumblr_nk03sftQ4E1sx3znro1_500

"Отель" наносит сокрушительный удар по серости за окном, где ведут неустанную борьбу не желающая еще сдаваться зима и не умеющая еще войти в полную свою силу молодая и ранняя весна. Уэс Андерсон берется за природу разбудить человека, выдернуть из зимней спячки, влить в его кровь витаминный коктейль и подготовить к ежегодному обновлению жизни.

9 из 10

Tags: Эдриен Броуди, гифки, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments