Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Mood:
  • Music:

Прозаическое

Посвящается моим однокурсницам Ане и Насте. Их помощь была бесценна.
А так же милой Л.Н.К.

Экзамен 

История, которую я вам расскажу, произошла в сессионную пору, когда все студенты испытывают колоссальный стресс, мучаются от бессонницы (реже от угрызений совести), подвергаются умственным нагрузкам. Итак, это было начало июня...

Экзамен по этому предмету занимал Ингвара мало, вернее, он не боялся на нём провалиться, как на некоторых других. Он мало к нему готовился - всё больше предавался праздным размышлениям. Предмет ему был интересен, интересен был и преподаватель - завкафедрой - милая, мудрая и интересная женщина. Но наступил день экзамена.
Проспав два лишних часа, Ингвар подскочил в девятом часу от мысли, что недурно бы и повторить материал. Кофе в комнате не обнаружился. Сонливость не удавалось сбить и он то и дело клевал носом, перелистывая лекции о расколе русской церкви, о реформах Петра, о "Демоне" Лермонтова. Совсем скоро Ингвар обнаружил, что не успевает до экзамена перечитать все лекции. Но настоящим ужасом обернулось для него осознание того, что некоторые тексты не были им прочитаны к сроку.
На улице было жарко, что характерно в наших широтах для этого времени года. Но Ингвара знобило. И не от того, что шёл он в одной лишь рубашке. Страх сжимал его сердце.
"Как, как я допустил до такого? Почему это случается теперь? Это позор, позор. Во мне разочаруются преподаватели", - такими были мысли Ингвара в тот момент, когда он, преодолев подъём, увидел перед собой жёлтое здание, какого-то далёкого века. Это и был университет. Вернее отделение русской филологии.
Судорожно поднялся Ингвар по ступенькам и тут только, перед дверью кабинета, понял, что, наверное, опоздал на экзамен. Надо было что-то делать и он решительно вошёл в кабинет. Без стука. Извинился. Получил бумагу т остановился перед преподавательским столом в ожидании вопроса:
 - "Воскресение" - полный разрыв Толстого с православной традицией и, одновременно, текст, основанный на Евангелии.
Ингвар с каменным выражением лица несколько секунд смотрел на преподавателя, желая, чтоб последовал вопрос "А не дать ли вам другой вопрос, милый Ингвар?". Ничего такого не случилось и несчастный студент сел на своё место. Эти два часа были, наверное, самыми ужасными в его жизни. Впервые за два года учёбы он практически ничего не знал по вопросу. Сперва понятная реакция - что делать, как быть. Просить другой вопрос. Нет. Это испытание, которое нужно достойно пройти.
Ингвар твёрдо записал вопрос сверху чистого листа. Недаром говорят: "Плохо, когда не знаешь, да ещё и забыл".Он познал эту истину сполна.
Один за одним однокурсники покидали аудиторию с сияющими лицами. Лист Ингвара по-прежнему белел. В полном отчаянии он обратился к соседкам - Н. и А. Обе сочувствующе улыбнулись и...помогли Ингвару. А. взяла посторонний листок и написала размашистым почерком целых два абзаца по "Воскресению". А Н. долго ещё выдавала полезную информацию по предложению. Вспомнил Ингвар и то, что слышал про этот роман на других курсах. В итоге лист был почти заполнен.
Подходила очередь Ингвара. В душе он взывала к Богу. Он, этот молодой человек, "верящий иногда", по-своим же собственным словам, вдруг начал горячо обращаться к Богу. Раза три он почти вслух повторил: "Господи, помоги".
Следом за Н. пошёл деревянной походкой на экзекуцию к преподавателю и Ингвар. Он начал так:
 - Всё смешалось в доме Облонских. А точнее - в мой голове. Впрочем, я попробую...
И он говорил, говорил, очень горячо и, веря самому себе. А когда остановился, то уловил внимательный взгляд преподавателя. Он весь похолодел. Но тут зазвонил телефон и, преподаватель, извинившись, обратилась к разговорю. Через минуту-другую она уже листала реферат Ингвара, выполненный в течении семестра на одну из заданных тем. Реферат был похвален. Зачёт получен.
С тяжёлым бьющимся, как отбойник, камнем в груди, Ингвар вырвался на улицу. Он добежал до ближайшей скамейки и рухнул на неё. Достал из сумки реферат и, рыдая, перечитал его.
Каждое слово, каждый абзац заставляли его содрогаться всё сильнее. А когда он прочитал финальную фразу "Русское Православие - синтез двух культур - Востока и Запада, вылившийся во что-то третье - своё, неповторимое", то встал со скамейки и, обратившись к какому-то прохожему произнёс:
 - Люди всё изворачиваются, всё лгут, а Бог, он же там наверху. Он всё видит. Всё. Никогда никому не врите. Слышите, НИКОГДА.
Прохожий шарахнулся от молодого человека, взор которого горел огнём, а на щеках блистали слёзы. Он, даже, побежал, а сзади, подобно грому, неслось:
 - ОН ВСЁ ВИДИТ. НИКОГДА, СЛЫШИТЕ?! НИКОГДА....

Tags: прозаическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments