Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вселенная Стивена Хокинга (2014)

The-Theory-Of-Everything-Images

Подходить к просмотру фильма с определенными ожиданиями - неправильно. В этом я убедился в очередной раз, когда взялся за "Вселенную Стивена Хокинга" после наблюдения в прямом эфире за победой Эдди Редмэйна на Оскаре. Я ожидал от этого фильма возрождения "Игр разума" и некоторое время получал желаемое, а затем мои ожидания обманулись, и предательское разочарование нахлынуло.

Мне нравится смотреть фильмы про людей, ведущих на протяжении всей жизни изматывающую тело и дух борьбу с недугом. Не умея, как Обломов, побеждать свою лень (этот недуг пострашнее многих, уж поверьте моему опыту) я восхищаюсь людьми, которым хватает мужества, стойкости и воли принять себя такими, какие они есть, и научиться при этом каждый день и каждый час совершать большие и маленькие подвиги, двигая на шажок, на два вперед себя в плане личностного роста и все человечество. Этот фильм отчасти об этом же.

- Все мы разные, какой бы злой не казалась жизнь, всегда есть то, что вы можете сделать и в чем преуспеть. Пока есть жизнь — есть и надежда.

Eddie-Redmayne-in-The-Theory-of-Everything_article_story_large

Про выдающегося физика современности Стивена Хокинга, наверное, знают все цивилизованные люди, которым доступны СМИ. Его идеи способны пленить своей красотой и кажущейся простотой, даже людей сугубо гуманитарного склада ума. Его судьба и трагедия всей жизни способны тронуть даже самых черствых людей. Для большого духоподъемного и величественного фильма на руках у сценаристов и режиссеров есть все необходимое. Так почему же в этот раз все получилось не совсем так, как могло бы?

Есть такое понятие как "художественная правда". Еще Хемингуэй писал: "Художественная правда — нечто действительно правдивое, а иной раз и более правдивое, чем сама правда". Если возвращаться к "Играм разума", то там правда жизни искажена - жена Алисия в какой-то момент оставила Джона Форбса Нэша. В фильме - нет. И это сделало фильм поистине великим. Это подняло его на уровень выше, показав не только героическую историю борьбы потрясающего математика с шизофренией, но и дало невероятный пример женской любви и преданности. Я понимаю, что жизнь - не искусство. В жизни все прозаичнее. В жизни зачастую нет такого пафоса и такой мелодраматики. Есть страшная трагедия, с которой надо жить. Кто-то с этим справляется, кто-то - нет. Быт вкупе с тяжким недугом способны убить даже самые лучшие и сильные чувства. Во "Вселенной Стивена Хокинга" мне, законченному романтику и идеалисту, как раз не хватило художественной правды, не хватило обоюдного подвига как со стороны Стивена, так и со стороны его жены. Люди, которые мечтали любить друг друга всю жизнь, в какой-то момент просто нажали на кнопку "стоп" и пошли заниматься своими делами...

- Ты думаешь, это будет противостояние? Нет, это будет тяжелое поражение для нас всех..

Из минусов еще можно отметить не самую выдающуюся игру Фелисити Джонс, но ей здесь, мне кажется, не хватило материала, что довольно странно, если учесть, что сценарий писала сама Джейн Хокинг. Да и в целом сценарий не шибко глубок - плоская равнина какая-то.

3038245-poster-p-1-how-director-james-marsh-pieced-together-the-puzzle-of-stephen-hawking

Есть однако в этой картине нечто, достойное именоваться эпитетом "шедевральная" - это актерская игра Эдди Редмэйна. Даже если вынести за скобки все известные и порой удивительные факты о том, как тщательно 33-летний актер готовился к своей роли, для восхищения останется довольно широкое поле. Вместе со своим героем он проделал огромный путь: от молодого физика, беззаботно гоняющего на велосипеде, до загнанного болезнью в инвалидное кресло человека, сохранившего сияющий ум. Какая филигранная работа - от неестественно искривленных пальчиков и заплетающихся ног до искривленного позвоночника и исковерканной мимики. Это поистине филигранная работа.

- Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

Это кино не назовешь "явлением", но оно по-своему любопытно. И дело не только в игре Эдди. Оно важно тем, что отчасти дает особое представление о проблеме, женский взгляд той, что должна нести свою ношу, не ропща.

7 из 10

P.S. Кстати, в оригинале название фильма звучит как «Теория всего». Моя романтическая натура ожидала, что теорией всего окажется любовь. Увы, увы…

Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…