Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Англия в общем и в частности (2014)

0_78d0d_f140038a_XL

Владимир Познер и Иван Ургант приучили зрителя к тому, что в своих страноведческих передачах они путешествуют по городам и весям, рассказывая о самых разных местах и людях, их населяющих. И постепенно все кусочки мозаики складывают в одну картинку. "Англия в общем и в частности" - это проект несколько иного рода. Ведущие путешествуют в основном только по Лондону и его окрестностям, а потому поездка по Англии приобретает черты умозрительной. Познер и Ургант в рамках этого сериала совершают путешествия не географические, но исторические, социальные, биографические, политические. Они, оставаясь фактически в одном месте, представляют на суд зрителя некоторый собирательный образ старушки Англии, загадочного туманного Альбиона и его обитателей.

Лишенные необходимости в каждой серии куда-то ехать Познер и Ургант посвящают себя исследованию той или иной стороны английской жизни, акцентируют свое внимание на явлениях и фактах, уникальных для Англии. Так в одной серии объектом частного исследования становится собственно миф о туманном Альбионе, в другой - монархия (и история), символизирующая собой нацию, в третьей серии ведущие обращаются к стереотипам о холодных, замкнутых и чопорных англичанах и стараются понять, имеет ли реальный британский характер хоть что-то общее с тем, какими островитян видим мы из своего не очень прекрасного далека.

Какая-то серия посвящена английскому року и феномену The Beatles, другая - футболу как главной спортивной страсти нации. Где-то Познер и Ургант пытаются постичь особенный и уникальный английский юмор, где-то стараются уловить связь между огромной Империей, существовавшей когда-то, и ее наследием в виде больших проблемам с иммигрантами. Уделяется внимание и литературе, образованию, любви англичан к пабам и выпивке. В заключительной серии и ведущие, и зрители пытаются ответить на вопрос о том, так кто же такие англичане, что же такое "английскость"?

PR20141229134654

В плюс этому проекту идут любопытные собеседники, которых интервьюирует со всем присущим ему блеском Познер. В первую очередь, нужно сказать о Стивене Фрае, рассуждения которого красной нитью скрепляют воедино все серии. Можно отметить также личных знакомых принцессы Дианы (фотографа и телохранителя), которые очень интересно какими-то черточками дополняют и без того многогранный образ. Вообще серия о монархии и Диане понравилась мне больше всего наравне с сериями о литературе и музыке. Ну и конечно я, заядлый футбольный болельщик, не могу пройти мимо Жозе Моуринью. Да, тренер Челси в основном проговаривает пару банальностей, но тем не менее заманить такого человека в свой проект - это всегда успех. Понятно, что здесь Познеру помогло личное знакомство с Абрамовичем.

Подводя итоги могу сказать, что хоть я и очень жалею о том, что не было вояжа по городам Англии, это путешествие мне очень понравилось. Оно у меня входит в топ-3 вместе с Италией и США.

Англичане, показанные Познером и в меньшей степени Ургантом, предстают очень увлекательными и противоречивыми людьми - от чопорных и манерных снобов-аристократов и утонченных и интеллигентных английских джентльменов до откровенных хулиганов. Какие-то обычаи англичан (как, например, паб, используемый как средство коммуникации между холодноватыми и замкнутыми британцами) меня очень удивили. Это хорошая передача!

9 из 10

Tags: Англия, Познер, гифки, сериал, фильмы
Subscribe

  • Умер Юрий Розанов

    Юрий Альбертович, Дяденька, был не просто одним из любимых комментаторов. Он был каким-то родным, что ли. Вот как Сергей Гимаев. Очень жаль.…

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • 💜 Кокорин перешел в «Фиорентину» из «Спартака»

    До последнего не верил, что это случится. По тому, что он показывал в Спартаке, по частым загадочным травмам казалось, что он в РПЛ-то далеко не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Умер Юрий Розанов

    Юрий Альбертович, Дяденька, был не просто одним из любимых комментаторов. Он был каким-то родным, что ли. Вот как Сергей Гимаев. Очень жаль.…

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • 💜 Кокорин перешел в «Фиорентину» из «Спартака»

    До последнего не верил, что это случится. По тому, что он показывал в Спартаке, по частым загадочным травмам казалось, что он в РПЛ-то далеко не…