Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Бурный рейс

f-scott-fitzgerald

В чем Фицджеральду не откажешь, даже имея дело с самыми скромными и не столь значимыми вещицами, - в умении зафиксировать окружающий мир, сделать слепок эпохи, запечатлеть, как комарика в янтаре, людей 1920-х во всей их роскоши и пустоте. Мне как человеку другой эпохи, другой народности все их целеполагания, все их устремления и чаяния кажутся почти что фальшивыми и безыдейными. И при всем при этом я не могу оторваться от Фицджеральда. Если есть такое понятие, как "авторское очарование", то оно применимо к Фрэнсису Скотту в первую очередь.

Может быть, сам вот так же, как и герои великого американского прозаика, скользя по поверхности, не имея основательных знаний, изысканного вкуса и четких духовных ориентиров, я люблю эти произведения за то, что люди в них умеют жить легко и красиво, пусть и финалы их жизней, как правило, трагичны. Я бы сам хотел жить легко и красиво, но не умею.

"Для Дина все, что он видел вокруг, кричало о молодости, веселье было исполнено смысла; Гордону это кипенье жизни представлялось унылой, бессмысленной, нескончаемой борьбой".

Этот сборник из семи новелл - мой первый опыт знакомства с текстами Фицджеральда в коротком метре, и надо сказать, что, к моему приятному удивлению, рассказы у него хороши. В них практически нет несколько провисающих мест. Они энергичны и компактны. В них уже отчетливо видны ростки будущих больших книг.

Первое мая. Яркая иллюстрация растерянности молодых людей, пришедших с войны и спешащих начать жить, страстно желающих вернуть себе годы юности, утраченной в окопах Перовой мировой. И на контрасте - пустое общество тех, кто на войне не был, а все это время продолжал порхать с одного бала на другой.

- У тебя такой вид, словно ты потерпел крах... не только в денежном, но и в моральном отношении.
- Разве это обычно не вытекает одно из другого?


Очень детально Фицджеральд изображает молодежь Нью-Йорка, над которой постоянно восходит "веселое богатое солнце". Едкая сатира на то, что у этих холеных красавиц и красавцев нет настоящих чувств, а все подчинено одной страсти - пожить беззаботно и красиво.

Ледяной дворец. Любопытная зарисовка на тему отличий южан от жителей Севера. Очень доходчиво Фицджеральд объяснил разницу между этими людьми, так тонко высмеял устами одних устои и нравы и других (и наоборот) что даже мне, человеку очень далекому от понимая американцев, стало ясно, чем же так отличаются у них Юг и Север.

- ...трагедия - удел северных рас, потому что им неведомо счастье всласть выплакаться.

Есть в этом небольшом рассказе, однако, и одно любопытное место, дающее представление не только о "других географически" людях, но и других поколениях. Герои посещают кладбище и, глядя на могилы, видят перед собой ушедшие уже в историю десятилетия: "пятидесятые годы лежали пепельно-серые неприбранные; семидесятые щеголяли причудливой лепкой цветов и урн; девяностые поражали воображение страховидной красотой - на каменных подушках тяжелым сном спали упитанные мраморные херувимы, свисали гирлянды безымянных гранитных цветов".

Еще не могу не упомянуть о простых и красивых оборотах и мыслях, которые рассыпаны в этом рассказе, как бусинки, которые заставляли меня побороть лень и почиркать карандашиком:
- Люди не могут жить без мечты.
- По углам сумерки уже затевали с последним светом ленивую партию в шашки.
- Мне достаточно увидеть человека, чтобы понять, собака он или кошка.


Волосы Вероники. Ума не приложу, почему еще этот рассказ не экранизировали. Чисто в духе нынешних молодежных фильмов про школу/студентов/молодежь, где одни тиранят других. Эдакие "Дрянные девчонки" 1920-х)

"Марджори увлеченно сочиняла одно из тех ни к чему не обязывающих, восхитительно уклончивых писем, которые умеют писать только девушки".

Мне кажется, девочки просто обязаны прочитать этот рассказ, хотя бы для того, чтобы, как и я, подивиться тому, откуда Фицджеральду-то так хорошо известна жизнь пустых красавиц, направивших все свои силы и умения на то, чтобы соблазнять парней на бесконечных балах, вечеринках, загородных прогулках. Тут даже есть перечень правил, что нужно делать, чтобы нравиться мальчикам: как и о чем говорить, как двигаться, как танцевать, каким взглядом смотреть and so on. Ну Фицджеральд, ну дает!

"Необходимость притворяться есть одна из немногих черт, которые объединяют нас с собаками..."

Молодой богач. Рассказ о том, как выпускник Йельского университета купается в деньгах, внимании девушек и парней, слывет душой общества, а потом обнаруживает, что одна его бывшая пассия вышла замуж и нарожала детей, другая; что холостяки-друзья остепенились, замкнулись в своих семьях. И он остается один, растеряв свою молодость и свежесть в кутеже.

"Заветные планы насладиться праздностью теряют всякую прелесть, когда поневоле остаешься в одиночестве".

Чем-то история Энсона Хантера напомнила мне мытарства Эмори Блейна, героя романа «По эту сторону рая».
95960
Бурный рейс. Наверное, одна из лучших новелл этого сборника. Она отсылает читателя к роману "Ночь нежна", а следовательно и к автобиографическим мотивам - к красивой и печальной, веселой и мучительной жизни Фицджеральда с Зельдой, на которую, что называется, порой находило.

Бурный рейс - это, конечно, не в первую очередь определение пересечения океана и попадания в ураган. Бурность этому рейсу придают страсть, фантазия, рожденная из болезненной неуверенности, выстроенная на основе пойманных взглядов и жестов.

Пловцы. Мало примечательный лично для меня рассказ, дающий, однако, кое-что важное в плане понимания природы Америки и американцев. Здесь приведу лишь два фрагмента для наглядности.

1) "Деньги — это сила <...>. Деньги создали эту страну, построили ее величественные и прекрасные города, создали ее промышленность, покрыли ее металлической паутиной железных дорог. Деньги ставят на службу человеку силы природы, создают машины и заставляют их работать тогда, когда деньги приказывают: «Работай!», и останавливаться тогда, когда деньги приказывают: «Стой!»"

2) "Франция — это земля, Англия — это народ; но что такое Америка, в которой до сих пор больше от идеи, чем от воплощения — определить гораздо сложнее: это и могилы в Шайло, и усталые, напряженные и нервные лица ее великих сынов, и деревенские мальчишки, умиравшие в Аргонском лесу во имя того, что было забыто скорее, чем их тела забросали землею. Она — вечная готовность сердца к жертве".

Сумасшедшее воскресенье. Очевидно, что этот текст, датированный 1932 годом, - росток последней книги Фицджеральда "Последний Магнат". Здесь, собственно и реализуется финал (смерть в авиакатастрофе), который поджидает блестящего, но сломленного жизнью, обстоятельствами и наплывом новых дельцов кинопродюсера Монро Стара. Хорошая зарисовка о жизни богемы в Голливуде.


Tags: Фицджеральд, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Я пророчить не берусь...(с)

    Есть очень расхожая мысль, что, лишая одного, Творец взамен дарует другое. Если там у человека отсутствует зрения, то обострён слух, или развиваются…

  • Эксперимент-2

    Под песню Талькова "Чистые пруды" попробовал представить, что меня никто не любит и что я самый несчастливый человек на свете. Не берёт депрессия,…

  • 51-ый День Рождения Игоря Талькова

    Люблю этого человека с детства. Две его песни(Чистые пруды и Летний Дождь) запали в душу навсегда. Нравятся и другие, среди которых "Я вернусь..."…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Я пророчить не берусь...(с)

    Есть очень расхожая мысль, что, лишая одного, Творец взамен дарует другое. Если там у человека отсутствует зрения, то обострён слух, или развиваются…

  • Эксперимент-2

    Под песню Талькова "Чистые пруды" попробовал представить, что меня никто не любит и что я самый несчастливый человек на свете. Не берёт депрессия,…

  • 51-ый День Рождения Игоря Талькова

    Люблю этого человека с детства. Две его песни(Чистые пруды и Летний Дождь) запали в душу навсегда. Нравятся и другие, среди которых "Я вернусь..."…