Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Гудини (Houdini, 2014)

houdini9

Ули Эделю благополучно удалось миновать опасность, подстерегающую всякий автобиографический фильм о великом фокуснике, человеке, олицетворявшем собой земную магию в том смысле, в каком она вообще возможна. Режиссер, подошедший к экранизации истории самого известного иллюзиониста мира со всей своей немецкой основательностью и практичностью, счастливо избежал выхолощенности и построения сюжета на основе каких-то затверженных и опробованных годами схем, работающих безотказно. Конечно, этот фильм не назовешь спонтанным. Он четко раскладывается на две смысловых части, но в нем нет сухости изложения, зато есть тепло, эмоция, порыв. В нем есть жизнь и краска.

Когда имеешь дело с рассказом о столь известном человеке, каким был Гудини, о котором слышал, наверное, едва ли не каждый, не нужно, пожалуй, утруждать зрителя запоминанием фактов, дат, хронологических выкладок, потому что важнее всего детали. Детали формируют как общее, так и частное представление о личности, они дают возможность взглянуть на образ, заставший уже во времени, с необычного ракурса, лучше понять мотивы и устремления человека.

— Любить легко... Это как падать...
— Нет, падать легче.


В этом смысле очень хорошо прописана в сценарии и здорово сыграна замечательным Эдрианом Броуди та сила, которая толкала гениального Гудини на все новые и новые трюки, заставляла его бросать самому себе очередной вызов, порой сопряженный со смертельной опасностью. То есть Эдель и Броуди не просто показали череду красочных и завораживающих номеров, но и предприняли попытку раскрыть внутреннее их наполнение - психологический и автобиографический фон.

Перед зрительским взором маленький еврейский мальчик, мечтавший о славе чародея, сливается с выросшим уже, но сохранившим поразительное сыновье послушание юношей, а затем и с дерзким и незнающим никаких границ и лимитов мужчиной, страстно пытающимся заглянуть за край невозможного. Он до самого конца остается таким - и мальчиком, и юношей, и мужем. Отсюда и эта нелепая смерть, спровоцированная мальчишеским безрассудством, культивируемым годами; отсюда и почти телячья привязанность к матери; отсюда и планка риска, задранная так высоко, что и сейчас не каждому дано ее перекрыть.

brody_as_houdini

При всей увлекательности первой части я больше проникся частью второй, где на смену фактически небожителю Гудини приходит начинающий стареть и не желающий этого признавать фокусник, который с тем же остервенением, с которым ранее штурмовал все новые и новые высоты, отдается борьбе с различными шарлатанами. Если вынести за скобки мотив скорби по безвременно ушедшей матери, можно эту борьбу Гудини с медиумами и разного рода экстрасенсами классифицировать как некую попытку не допустить засилья непрофессионалов.

- Разум верит тому, что видят глаза и слышат уши.

Всю свою жизнь Гудини пытался вознести фокус на уровень подлинной магии, и эта его вражда с дилетантами, дурачившими народ, была, как кажется, чем-то вроде идейной борьбы человека, испытывающего отчаяние от того, что простой люд одинаково легко ведется, как на его высокотехнологичные волшебные трюки, так и на плохонькие театрально-мистические постановки. На этой же почве Гудини вступает в конфронтацию и с не менее великим в своем деле Конан Дойлом. Именно здесь как раз и проявляется некоторая идеологическая подоплека всей этой борьбы Гудини, который искренне не понимает, как такой выдающийся профессионал, как сэр Артур, может идти заведомо ложным путем.

- Магия – это единственная наука, которая не признана учеными, потому что они её не понимают.

Гудини работы Эдриана Броуди - это, в первую очередь, человек (а есть ли у Броуди другие герои?) со всеми его страстями, устремлениями, слабостями и порывами. Он таковым остается, даже обладая великим даром потрясать воображение и очаровывать людей. Он остается человеком, пусть путь его и напоминает больше путь яркой кометы, оставившей свой пылающий след в веках.

9 из 10

Tags: Эдриен Броуди, магия, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments