Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Исход: Цари и боги (2014)

Exodus-Gods-and-Kings-Storm-Tornadoes-Ridley-Scott

Давно и вовсе не мною установлено, что "эффект кинотеатра" довольно сильно влияет на людей при выставлении оценки тому или иному фильму. Отчасти это оправдано тем, что картинка высокого качества на огромном экране с хорошим звуком воспринимается на порядок ярче. Просмотр в кинотеатре фильма, особенно кинополотна, предполагающего эпический размах, битвы, мощь, ярость и благоговение, сравним с прослушиванием музыки на отличной аппаратуре.

Впрочем, в кино при этом бывает очень много помех, вводящих зрителя в заблуждение. Зачастую мы подпадаем под очарование ленты, если и большая часть зала кажется нам очарованной. Позже чары рассеиваются, и фильм в нашем сознании начинает терять свои достоинства слой за слоем, как луковица.

Когда забываются восторг и кипение крови, вызванные боем литавр, воинственных барабанов и горнов, когда усмиряется взбудораженная страстями и сражениями плоть, когда меркнет перед внутренним взором визуальное великолепие, приходит время подумать о начинке картины. И тут-то выясняется, что все как-то очень даже банально и безыскусно. Такая история у меня приключилась с фильмом "Исход: Цари и боги".

Оказавшись в плену действительно классных спецэффектов, размашистой и узнаваемой игры симпатичных мне актеров (Кристиана Бэйла и Джоэла Эдгертона), я невольно высоковато задрал планку этой картины, оценивая ее, а затем вынужден был шаг за шагом отступать, находя все новые и новые сбои в общей, на первый взгляд, очень четко выдержанной линии.

exodus-gods-and-kings-christian-bale-joel-edgerton

Начать стоит, наверное, с того, что, исходя из тенденции последних лет (гладиатор-Ной, "полководец не хуже Александра Македонского" Моисей), в скором времени зритель увидит самого Христа в образе закованного в панцирь доспехов воина. Страсть к "огероиванию" тех или иных персонажей, к приданию им каких-то суперчерт суперчеловеков вполне понятна. Это вообще очень в духе людей и эпох, которые лишены настоящих героев нашего времени. Приходится обращаться к образчикам из прошлого и дополнять их образы по своему усмотрению, если существует вероятность, что ныне они вдруг кому-то покажутся скучными.

Пожалуй, самым слабым местом картины можно назвать обращение Моисея в веру. Как человек, отчаянно желающий верить, но не понимающий, как можно просто так взять и начать это делать, я с особенным трепетом ждал этого момента, наивно полагая, что вдруг и я проникнусь чем-нибудь прямо в кинозале, под шепот, хруст попкорна и разворачиваемых конфет. Не проникся, не оценил, не понял, не почувствовал глубины потрясения кровь от крови воина, вдруг узревшего какую-то непреложную истину.

Кстати, к самой трактовке Бога режиссером у меня как раз меньше претензий. На первых порах я сильно удивился тому, что экранный Бог идет вразрез с устоявшимся каноном, а потом даже оценил такое авторское видение вопроса. Действительно, если предположить, что Бог - это злой, эгоистичный и капризный мальчишка, страдающий дефицитом внимания, несправедливое устройство этого мира покажется чем-то вполне естественным.

tumblr_nh7w2zcApZ1tuwxido1_1280

С каким-то нездоровым цинизмом я внутренне прокомментировал фразу Рамсеса, обращенную к Моисею ("Давай проверим, кто умеет лучше убивать - ты или я"): "Не старайтесь, парни. Бог все равно умеет это лучше вас обоих, и скоро он это вам покажет". Стоит отметить, что изображение "Десяти казней египетских" - очень сильное место этого фильма, которое в очередной раз явственно демонстрирует разницу между Богом Ветхого завета и Нового Завета.

У Ридли Скотта в общем и целом получилась вполне каноническая история про великого героя, вышедшего из угнетаемых слоев населения и проделавшего невероятный путь в плане социального и духовного развития. Только глубины в его картине нет. О ней тяжело думать в комплиментарных тонах уже через день-другой. Она выветривается из памяти.

7 из 10

Tags: Бэйл, религия, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments