Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Иоганн Вольфганг Гете - «Страдания юного Вертера»

Никогда бы не подумал, что роман, написанный в 1774 (!) году может быть так близок мне. С одной стороны осознание того, что и 250 лет назад люди так страдали, согревает, а с другой - пугает, ведь выходит, что никакой эволюции в этом смысле нет, не выработал людской род никакого механизма против всепожирающей саморефлексии.

- Ах, неужто люди бывали так же несчастливы до меня?

Конечно, мне совершенно не близок весь этот сентиментальный вздор, все эти ахи и охи, стенания относительно недоступной и такой любимой Лотты. Мне это не грозит, поэтому я очень цинично считаю, что в такой ситуации нужно уехать и забыть.

Мне гораздо важнее сама рефлексия Вертера. Там просто тьма того, что мне близко.

Человек может сносить радость, горе, боль лишь до известной степени, а когда эта степень превышена, он гибнет. Значит, вопрос не в том, силен он или слаб, а может ли он претерпеть меру своих страданий, все равно душевных или физических. Это очень точно, по-моему. Выходит, я пока еще очень силен, раз могу сносить все. Или это самое "все" - ерунда и глупость, от которой и страдать не стоит. В любом случае - довольно оптимистично.

Все ученейшие школьные и домашние учителя согласны в том, что дети не знают, почему они хотят чего-нибудь; но что взрослые не лучше детей ощупью бродят по земле и тоже не знают, откуда пришли и куда идут, точно так же не видят в своих поступках определенной цели, и что ими так же управляют при помощи печенья, пирожного и розог. И это правда. Особенно про "ощупью бродят". У меня порой складывается такое чувство, что я совершенно слеп, что я не знаю, куда и зачем бреду и бреду ли куда-то?

Выстрадать всю положенную ему меру, искупить всю чашу до дна — таков удел человека. А вот тут мне непонятно, почему для всех чаша эта неравномерно глубока и тяжела? Зачем одним посылаются жуткие страдания, а другим - нет? Кому это нужно? Самим людям? Сильно сомневаюсь.

Дурное настроение сродни лени, оно, собственно, одна из ее разновидностей. От природы все мы с ленцой, однако же, если у нас хватает силы встряхнуться, работа начинает спориться, и мы находим в ней истинное удовольствие. Как Магистр Ордена Лени я ответственно заявляю, что так и есть, правда, природа у каждой отдельной лени, у каждого "нехотенья" делать что-то конкретное - разная.
Stradaniya_yunogo_Vertera
Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим. Угу, а еще меньше бы страдали люди, будь они бесчувственными автоматами)

Как природа клонится к осени, так и во мне и вокруг меня наступает осень. Вот насчет "вокруг" - не уверен. Мне часто кажется, что только во мне наступает мрачная беспросветная осень, а кругом у людей весна, и чем "веснистее" их весна, тем "осеннее" моя осень.

Меня бесит, Вильгельм, когда я вижу людей, не умеющих ценить и беречь то, что еще есть хорошего на земле. И меня бесит)

Часто мне хочется разодрать себе грудь и размозжить голову оттого, что люди так мало способны дать друг другу. Увы, если во мне самом нет любви, радости, восторга и жара, другой не подарит мне их. Ну, это точно про меня. Во мне нет никакого жара, поэтому никто мне его не сможет дать.

На каждом шагу я сталкиваюсь с явлениями, которые выводят меня из равновесия. Вот уж точно. Меня из зыбкого равновесия способны вывести одно слово человека, и песня какая-нибудь, и книга, и фильм.

Счастлив ты, что можешь приписать свое злосчастье земным препонам! Это просто в мемориз. Я вот все сваливаю на Бога, поэтому и страдаю....

В общем, я подчеркнул половину тонюсенькой книжки. Всем страдальцам, снедаемым рефлексией, очень советую)

Tags: зарубежная литература, мысли, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments