Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тур де Франс (сериал, 2010)

zSyKq4KzQoC8QthzEbODoYWqxSb

У меня довольно противоречивое отношение к Франции: я симпатизирую их кинематографу в целом (и очень люблю каких-то отдельных персонажей, вроде Франсуа Озона и Луи Де Фюнеса), я ценю французскую литературу, но не могу назвать себя ее поклонником, а французский футбол и главную сборную этой страны я откровенно не люблю. Таким образом, у меня изначально не было того восторженного ожидания от цикла этих передач, как от турне Познера по любимой моей Италии.

Я люблю вдумчивую и неторопливую манеру говорения Познера, его очень интеллигентное и сдержанное обитание в кадре. При этом мне близок и шебутной, пусть и отпускающий порой откровенно пошлые шуточки, Ургант. И этот их творческий союз мне, естественно, тоже близок, потому что есть между ними то, что американцы в игровых видах спорта любят называть "химией" (какая-то особая связь, интуитивное чутье, умение дополнять друг друга). И вот "Тур де Франс" (хоть и с нарушением хронологического порядка) стал для меня уже четвертым фильмом-путешествием Познера-Урганта после крутейшей Одноэтажной Америки (2008), солнечной и увлекательной Их Италии (2012) и откровенно слабой Германской головоломки (2013).

"Тур де Франс" дает зрителю все то, чего он и ожидает. Этот фильм-путешествие рисует традиционную в понимании каждого Францию - свободолюбивую страну сыров, вин и архитектурных памятников, люди которой умеют работать, но и умеют жить красиво и легко. Вместе с тем благодаря трепетному отношению Познера к Франции зритель порой попадает в какие-то скромные и интересные местечки, любимые самим вдохновителем этой поездки. Эта какая-то интимность что ли придает дополнительных красок сериям. Личные воспоминания Познера были интересны, хотя иногда и довольно жестоки.

Помимо традиционной Франции, Познер и Ургант не стесняются показать и обозначить острые социальные конфликты в стране, сильно страдающей от притока эмигрантов, которые, как правильно, не то чтобы очень уверенно и охотно адаптируются и ассимилируются. Немало внимания уделено и передовым технологиям - космической отрасли, авиации, - которые совершенно (и в этом большая заслуга французов) не ведут к забыванию корней, дивной и славной истории страны и народа.

Моя любимая серия в этом цикле - номер 5 (нет, нет, это не про Chanel No. 5, про духи - в другой серии). Здесь главные герои - Канны, Ницца, Сан-Тропе. Примечательна эта серия, конечно, не только рассказом о красивой и богатой жизни миллионеров, но и кинозарисовками.

Выставляя оценку, не могу сказать, что поездка Познера и Урганта пленила меня больше всех остальных, но это и не самая слабая передача, конечно. Вероятно, если бы я был безумно влюблен во Францию, то выше оценил бы этот достойный внимания цикл передач.

8 из 10

Tags: Познер, ТВ, Франция, сериал, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments