Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Обыкновенное сердце (The Normal Heart, 2014)

normal-heart-mark-ruffalo__140531210249

"Обыкновенное сердце" пленило меня буквально сразу. Это случилось в одной из первых сцен, где Нэд Викс (Марк Руффало), немного отстранившись, с грустью наблюдает за всеобщей свободой и веселостью молодых мальчиков. Меня почему-то очень удивило это экранное заявление о том, что геи тоже бывают одиноки, что и они не с жадностью набрасываются на каждый доступный объект, что и они страдают, как все, сомневаются в том, умеют ли они любить, могут ли они сами быть любимы. Этот герой сделал едва ли не больше, чем многие из нежно мною любимых музыкантов, режиссеров и актеров сходной ориентации, для того, чтобы я стал еще лучше понимать геев.

Секс-меньшинствам, в частности геям, посвящено множество картин. Можно вспомнить и почти всю фильмографию Франсуа Озона и Ксавье Долана, и завораживающего "Одинокого мужчину" Тома Форда, и "Харви Милк" с Шоном Пенном в главной роли, где как раз изображается процесс борьбы геев за свои права. В "Обыкновенном сердце" зритель наблюдает, как геи с охотой и безрассудством пользуются плодами этой борьбы - завоеванной свободой, - пока страшный вирус, подобный, по мнению некоторых излишне горячих голов, каре Господней, не обрушивается на гей-сообщество. Как Бог может карать людей за то, что он сделал их такими? Какая несусветная чушь.

Главному герою Нэду Виксу приходится вести изматывающую войну на всех фронтах. Он борется с теми, кто презирает геев и готов молчаливо смотреть, как эти "неугодные люди" массово погибают; он борется с самими геями, упивающимися своими достижениями на почве сексуальной революции и не понимающей нависшей над ними угрозы, боящимися подать голос; он борется за жизнь любимого; он борется с твердолобым братом-натуралом. Ему, несмотря на всю пламенность, тяжело одержать победу в сражении хоть на одном из фронтов, но борьбу с черствостью и предубеждениями в зрительских сердцах он точно выигрывает.

- Я раздавлен. Да, именно так. Плачешь и плачешь, пока не кончатся слезы... А потом еще...

Фильм озаглавлен "Обыкновенное сердце". Да, таким, как у героя Марка Руффало, и должно быть обыкновенное сердце человека: чутким, сильным, заботливым, сострадательным, решительным, понимающим. Увы, это утопия. В наши дни сердце Нэда Викса как раз "необыкновенное". Такое сердце, когда в чести один закон (кто сильнее/богаче, тот и прав) воспринимается нынче, как какая-то аномалия. А нам бы очень нужно было хотя бы с сотню, с десяток таких сердец.

2512102

Марк Руффало в этой картине поразительную трансформацию пережил. Дело даже не в том, что натуралу, отцу троих детей, непросто сыграть гея, принять участие в каких-то откровенных сценах с напарником, являющимся как раз таки геем. Дело в уровне актерской работы. Здесь можно говорить о прорыве того же рода, что совершил Мэттью МакКонахи в "Далласском клубе покупателей". Но про Мэттью я всегда знал, как он умеет играть, и 17 лет после фильма "Время убивать" ждал от него великолепных ролей. А вот в случае с Руффало я был очень приятно удивлен. То ли мне так не везло, то ли у Марка действительно до этого были неприметные образы, эпизоды и зеленое чудовище Халк. И вот в 47 лет, примерно в том же возрасте, что и МакКонахи, он раскрылся. Поразительная и притягательная игра, огненная и нежная, мягкая и взрывная, настоящая.

- Любовь — это врожденное чувство.

Не знаю, уж как там сыграл Билли Боб Торнтон в сериальной версии "Фарго" (не успел еще оценить), а только знаю наверняка, что и Марк Руффало, и Вуди Харрельсон с Мэттью МакКонахи (оба - "Настоящий детектив"), заслуживали "Золотого глобуса". Ну почему награду нельзя распилить на всех? Иногда это так нужно.

9 из 10

P.S. Сейчас, когда я публикую  этот текст, на Кинопоиске 29 рецензий к фильму: 26 положительных и 3 - нейтральных. Неужели есть еще слои общества, неужели есть еще думающие, чувствующие и понимающие люди, не охваченные вирусом тотальной гомофобии? Как отрадно это сознавать.

Tags: Мэттью МакКонахи, фильмы
Subscribe

  • Анчелотти возглавил «Реал»

    Что вообще происходит? Карьера Карло уверенно катилась к финалу - тренировал без особого успеха Наполи, Эвертон. И тут вдруг - Реал! Откуда, как?…

  • 🔴⚫ «Милан» вернулся в Лигу чемпионов 🔥

    Это были очень долгие 8 лет, почти десятилетие отсутствия в турнире, на который клуб исторически всегда делал ставку, - это очень много и…

  • Ювентус - Милан - 0:3

    Вот это вынос! Когда такое вообще было в последний раз? Да еще в Турине! Мертвейший Ювентус. Насколько Пирло и боссы развалили клуб, что он,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments