Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тринадцатая сказка (The Thirteenth Tale, 2013)

tale4

Когда не очень нравится книга, трудно ожидать, что экранизация ее западет в душу. Каюсь, возможно, в этом смысле я изначально был слегка предвзято настроен по отношению к "Тринадцатой сказке", однако то, что я увидел в эти 90 минут (как вообще 450 страниц можно уместить в полтора часа?) превзошло все мои опасения и в какой-то мере заставило даже проникнуться симпатией к роману Дианы Сеттерфилд, потому что он, при всех моих претензиях, в отличие от совершенно невнятного фильма, имеет четкую и понятную структуру, имеет свою изюминку, свой стиль.

Кино снято изумительно красиво, как, вероятно, одни британцы только и умеют снимать, - с любовью к мрачноватым замкам, лугам, паркам, тенистым аллеям, величественным и блистательным интерьерам. Но при этом сценарий убийственно плох: масса важных для целостной картины сюжетных линий то и дело подхватывается авторами, но тут же бросается на полуслове, чтобы схватить и куда-то потащить что-то новое и снова бросить на половине пути. Очень грубыми нитками и резкими, спешными, стежками все сшито, словно сценарист этой картины - полевой хирург, которому нужно здесь и сейчас оперативно реагировать на ситуацию, не допустив потери крови пациентом. А на деле выходит, что и пациента не спасли, и тело изуродовали.

- Хорошая сказка всегда берет верх над жалкими огрызками правды

Помню, в школе учительница по физике, если плохо мыли доску, прежде чем начать писать на ней что-то, останавливала и просила снова взяться за губку, приговаривая: "Сотрите кишки" (хвосты прошлых записей). Так вот в сценарии "Сказки" во все стороны торчат эти плохо прибранные хвосты.

Я уж молчу про то, что перевраны многие характеристики персонажей, а акценты перенесены на диаметрально противоположные моменты. Я правда не представляю, как что-то можно в этой сумятице понять человеку, не читавшему роман.

И все это тем обиднее, что в фильме заняты очень хорошие актерисы - и, не побоюсь этого слова, великая Ванесса Редгрейв, и всегда крепко и ладно и играющая Оливия Колман.

- Эмоции имеют свой запах или привкус; возможно, они передаются от человека к человеку посредством каких-то особых волн.

Такие вот экранизации существенно подрывают и без того не самую приятную статистику удачного и неудачного переноса литературного первоисточника на экран. После таких фильмов, и это один из редких плюсов ленты, хочется читать, читать, читать, чтобы перебить разочарование.

Пару баллов накидываю за изумительную картинку, декорации, интерьеры и пейзажи.

2 из 10


Tags: зарубежная литература, фильмы
Subscribe

  • Рамос и Хакими перешли в ПСЖ

    Надо было ПСЖ вытурить свою легенду, возрастного и опытного защитника Тиаго Силву, чтобы через год брать чужую легенду - Серхио Рамоса? Странно…

  • Анчелотти возглавил «Реал»

    Что вообще происходит? Карьера Карло уверенно катилась к финалу - тренировал без особого успеха Наполи, Эвертон. И тут вдруг - Реал! Откуда, как?…

  • Челси выиграл Лигу чемпионов, победив Ман Сити (1:0)

    Финал больше походил на шахматную партию, чем на яркий футбольный матч. Мизер реальных голевых моментов, жесткие стыки, эмоциональные уходы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments