Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Роберт Хайнлайн - Все вы зомби

Конечно, без фильма "Патруль времени" я бы никогда в жизни не ознакомился с этим рассказом (потому что не питаю особой тяги к фантастике), а все говорят, что современное кино ни на что не годно в просвещенческом плане, мол ни к чему не подталкивает. Да нет же, бывает и по-другому, бывает, что не только подталкивает, а буквально швыряет зрителя навстречу новому знанию и процессу познания.

И, конечно, без рассказа я бы мало что понял в фильме, который, однако ж, пленил меня настолько, что я еще часа три проворочался потом без сна, почему-то в полузабытьи вспоминая давно умершую бабушку и удивленно думая о том, почему я так ясно сейчас вижу ее и какие-то наши общие моменты, вижу себя 5-летнего накануне фотографирования в детском саду с неровным, выстриженным ножницами, кружком чуть повыше челки (я себя уже тогда ненавидел). Впрочем, про кино поговорим потом.

- Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда.
cover
Понимаю, что я чтец-дилетант, мало страниц полистал на своем веку, поэтому я не могу навскидку припомнить другой столь же короткий рассказ, в котором была бы такая «Бездна пространства» (определение Гоголя для каждого поэтического слова Пушкина), как здесь; рассказ, который бы так ошеломлял, переворачивал или подвергал сомнению представление о, казалось бы, давно изученных и задокументированных вещах; рассказ, который заставлял бы трудиться и скрипеть от натуги даже самый ленивый и отвыкший от усердной работы ум.

- Змей, вечно пожирающий свой хвост, знак бесконечности... Я знаю, откуда появился я, - но откуда появились все вы, зомби?

Я сотни раз слышал выражение "змея поедает свой хвост" и загадку-парадокс "Что появилось раньше - курица или яйцо", но никогда они не приводили меня в такое возбуждение, как теперь, что лишний раз доказывает, что важнее не слова как таковые, а умение их использовать. Хайнлайн, без сомнения, умел. Его жонглирование парадоксами поражает, его экскурсии во времени завораживают, а его взгляд на происхождение человека и почти стертые различия между полами притягивают.

Не все и не сразу я понял (да и не пойму!), не все изломы логики сумел для себя прояснить, но это тот редкий случай, когда, столкнувшись с чем-то непонятым, хочешь понять, хочешь провести какую-то работу, а не машешь рукой, мол, чего в эту фигню врубаться. Этот рассказ стимулирует ломать голову и по-хорошему терзать свой мозг.

P.S. Такой ум, каким, видимо, обладал Хайнлайн (я сужу по тексту) меня восхищал всю сознательную жизнь. Это и есть сияние. И вместе с тем это сияние разума меня всегда подавляло, лишний раз напоминая о моей собственной непросвещенности, отсталости, зашоренности, а в последние годы такое сияние четче и четче рисует всю нелепость моих попыток записывать совершенно нелепые сентиментальные бредни. О, если б мне хоть отблеск от этого сияния. Я бы многое отдал...

Tags: жизнь и смерть, зарубежная литература, мысли, прочитанное
Subscribe

  • Вакцина. Самочувствие

    На второй день стала болеть рука в месте укола. Затем боль усилилась, к вечеру стало тяжело поднимать руку. Тело стало ломить как при небольшой, но…

  • Вакцинировался от коронавируса. Moderna

    Пока полет нормальный. Будем наблюдать. А вы уже да или еще нет? Или вообще - нет!? P.S. Впервые посетил поликлинику Кохтла-Ярве после ремонта.…

  • Перелом шейки бедра и пневмония

    Беда с бабушкой. Ей 90 лет. Вчера около часу ночи позвонила ее соседка (бабушка живет в другом городе, 10 км нас) и сказала: лежит в общем коридоре и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments