Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Терри Пратчетт - Кот без прикрас

В далеком отрочестве, когда фамилия моя значилась среди лучших читателей местной детской библиотеки, когда я вел список прочитанных книг (ныне утерянный и насчитывавший, кажется, сотен пять наименований), мне предложили оценить новое поступление - красиво оформленную книжку неизвестного мне Пратчетта. Я прекрасно помню, что прочитал ту книжку, что составил о ней положительное мнение в разговоре с библиотекарем, но я совершенно не помню, что это была за книжка. Помню только смутные силуэты ведьм. Вероятно, это был роман про «Плоский мир».

И вот сейчас я вернулся к Пратчетту. Возвращение получилось, надо сказать, неоднозначным. Я очень люблю кошек, хорошо отношусь к англоязычной литературе, симпатизирую многим британским комикам, но здесь что-то не срослось. Небольшая книжечка, выполненная в виде миниатюрной котопедии (не подумайте друрного: от слов "кот" и "энциклопедия"), легко и быстро читаемая, за каких-нибудь пару часов, тем не менее не слишком цепляет. Обложка, оглавление и некоторые подходы обещают развеселое и (простите за это дурацкое слово) няшное чтение. На деле же парой смешков все и ограничивается, а большая часть материала, созданного, вероятно, с целью рассмешить, вызывает в лучшем случае легкое недоумение.

- Если бы Ромула и Рема воспитала не волчица, а кошка, Рим был бы совсем другим…
41078_1
Впрочем, кое-что все же понравилось. Оппозиция "настоящий" - "не настоящий". Она очень гладко ложится на людей, по-моему. Зажрались, обленились не только породистые наши домашние питомцы, но и мы сами.

Еще неплохая классификая пород "настоящих" (непородистых) котов: кот амбарный, черный кот с белыми лапами, кот соседский, кот косорылый, серо-полосатый с чуточкой рыжины, кот фабричный, кот архизлодейский (помню, у парня моей сестры был точно такой кот!), кот мультяшный, кот припочтовый, кот-путешественник, экологически чистый натуральный биокот.

- Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие – большие зубы, третьи – извилины в мозгах. Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы.

В целом, безусловно, книжка написана с большой симпатией к котовьим, но сама форма подачи материала портит, дело, как по мне. Если бы такая "котопедия" была слегка сдобрена иронией, а не забита спорными юмористическими пассажами, часто граничащими с фарсом, было бы много лучше.

P.S. Надо будет про «Плоский мир» почитать (тем более, что уже в настолку по нему играл с интересом), хотя у меня, как всегда, какие-то веские причины банальные отмазки не делать этого. Я в жанре фэнтези люблю ровно две истории - Средиземье Толкина и мир Гарри Поттера. Что-то про другое и не хочется знать из той самой, свойственной мне боязни, разочароваться.

Tags: зарубежная литература, кошки, прочитанное
Subscribe

  • Не время умирать (No Time to Die, 2021)

    Не являясь фанатом серии книг и фильмов о Джеймсе Бонде и уж тем более актерской игры Дэниэла Крэйга, я ждал от нового фильма стандартного набора:…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments