Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Владимир Набоков - Волшебник

Короткая повестушка "Волшебник" (два предисловия от автора и сопровождающая пояснительная статья сына в сумме чуть ли не внушительнее) вызвала во мне такую бурю эмоций, какую вызывает редкая книга. От щемящего сердце восторга и наслаждения умением автора использовать русский язык (я даже карандашиком что-то подчеркивал, чего не делал уже очень давно: "сдача судьбы", "придаточное предложение жизни", "дымка чужого венчания", "холодный, как творог, лоб", "лисий шелк между лопаток", "полувытащенное за ухо вафельное полотенце" и все в таком духе) до духовной и почти физической тошноты, вызванной сутью повествования.

Как талантливо, воздушно, динамично, выверено, легко написано, но вместе с тем какая гнусность! Я далек от каких-то фрейдистских теорий в отношении самого Набокова, но так глубоко изобразить психологию и мотивы педофила, так детально описать уже сами предварительные ласки буквально с "извержением", что я просто не знаю...

- К сорока годам, довольно намучившись бесплодным самосожжением, он научился тоску регулировать.

Знаю только, что "Лолиту" не хочу пока читать. Надо отойти. Отойти от мерзкого ощущения того, что даже гниль и болезненность людей можно, обладая даром, так шедеврально изобразить. Меня эта несостыковка, этот диссонанс очень мучают теперь.
Vladimir_Nabokov__Volshebnik
Все в поступках и помыслах героя, несмотря на некоторые попытки сына писателя намекнуть на какую-то толику сочувствия к нему, отвратительны. Одной уже педофилической страсти достаточно. Так нет же, там еще такой букет: женится на тяжело больной вдовушке, чтобы добраться до 12-летней ее дочки (в оригинале вообще десяти лет, кажется, девочка) и все недоумевает, что это вдовушка никак не умрет сейчас, что потом ее смерть будет бессмысленна, ведь тогда на похороны придет "шестнадцатилетняя недотрога или двадцатилетняя незнакомка", а ему нужна "сладкая девочка" двенадцати лет. Гадость! Но, блин, как написано!!! И, слава Богу, финал такой, каким и должен быть.

- И за все это, за жар щек, за двенадцать пар тонких ребер, за пушок вдоль спины, за дымок души, за глуховатый голос, за ролики и за серый денек, за то неизвестное, что сейчас подумала, неизвестно на что посмотревши с моста... Мешок рубинов, ведро крови - все что угодно...

P.S. А сын у Набокова (это видно по комментарию к повести) тот еще сноб был. В этом он похож на отца. Впрочем, у того талант был, что его отчасти оправдывает, а у этого? Впрочем, надо сказать, что языком он тоже здорово владеет, подлаживаясь даже под какие-то отцовские интонации, но все же не на том уровне.

Tags: Набоков, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Анчелотти возглавил «Реал»

    Что вообще происходит? Карьера Карло уверенно катилась к финалу - тренировал без особого успеха Наполи, Эвертон. И тут вдруг - Реал! Откуда, как?…

  • 🔴⚫ «Милан» вернулся в Лигу чемпионов 🔥

    Это были очень долгие 8 лет, почти десятилетие отсутствия в турнире, на который клуб исторически всегда делал ставку, - это очень много и…

  • Ювентус - Милан - 0:3

    Вот это вынос! Когда такое вообще было в последний раз? Да еще в Турине! Мертвейший Ювентус. Насколько Пирло и боссы развалили клуб, что он,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments