Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Михаил Булгаков - Записки юного врача. Морфий

- Дождь льет пеленою и скрывает от меня мир. И пусть скроет его от меня. Он не нужен мне, как и я никому не нужен в мире.

Если бы меня попросили назвать, допустим, топ-25 самых увлекательных книжек из числа тех, что я читал, я бы непременно включил в этот список и "Записки юного врача" и "Морфий" (два сообщающихся друг с другом текста-сосуда). Не самых проникновенных, глубоких, одухотворенных или еще каких-то там, а именно увлекательных. При том, что я ужасно не люблю реальные больницы, я сильно привязан к медицинской тематике в кино, а теперь и в литературе.

Знаете, Хаус, Анатомия Грей и прочие современные медсериалы местами сильно проигрывают булгаковской прозе. Одно дело, когда в супероснащенных клиниках делаются сложнейшие операции, а блистательные диагнозы ставятся в наше время, вобравшее в себя множество практических трудов и знаний по медицине, и совсем другое дело - Россия, революция, только сошедший с университетской скамьи молоденький доктор, брошенный в глушь и вынужденный, каждый день совершая подвиги, принимая порой по 100 пациентов, бороться с "тьмой египетской" - беспросветностью, темнотой, глупостью и наивностью крестьян.

Кстати, о наивности, об отношении простого люда к медицине, к склонности доверять знахаркам. Здесь у Булгакова между делом рассказаны пару таких анекдотов, что просто не понимаешь, неужели всего каких-то сто лет назад люди и вправду были настолько темными? То рожениц, у которых плод неверно располагался, подвешивали к потолку, то, если ребенок к сроку не шел, пихали, я извиняюсь, сахар прямо туда, "выманивая на сладкое", то горчичники себе один умелец поверх тулупа ставил. И смех и грех.

И надо понимать - там кино, там можно нагородить что хочешь, а тут - личный опыт, сублимацией которого и стали эти "записки". В комментариях есть много интересного, но больше всего меня потрясла одна цифра: Булгаков за год работы в своем местечке принял 15472 пациента! И не все ведь одни простуды. Какое там!! И ампутации, и удаление осколков переломанных ребер, и прием сложных родов с поворотом ребенка, и трахеотомия и многое другое. А борьба с сифилисом, тяжесть которого не мог понять простой люд.
Morfij._Zapiski_yunogo_vracha
Это то, что касается фактов. Но прелесть этих историй не только в них. Они пропитаны одновременно и юмором, и тоской, и вечным страхом неопытного доктора допустить роковую ошибку, за которую его осудят, лишат диплома, а то и вовсе чего пострашнее сделают. И ведь это самые ранние произведения Булгакова. Черт побери, начинать с такой прозы! Дано же некоторым...

Морфий, естественно, мрачнее. В нем борьба. А еще (и это поразило меня довольно сильно) искреннее неверие человека рассудительного, здравомыслящего, образованного, врача, наконец, в то, что он может подсесть на иглу. Какая-то прямо обезоруживающая наивность. Доктор Поляков свою борьбу морфию проиграл, а Булгаков, к счастью, - выиграл.

Я, конечно, знал, что М.А, был морфинистом, но одно дело знать, а другое - видеть, как это прорастает в литературе. Там не только Воланда с его свитой увидишь... Эх, снова захотелось попробовать что-то из того, что меняет сознание. Вдруг я тоже кого-то увижу?) Хотя, что толку? Будучи бесталанным все равно ведь не сумею описать, даже если и увижу.

- Первая минута: ощущение прикосновения к шее. Это прикосновение становится теплым и расширяется. Во вторую минуту внезапно проходит холодная волна под ложечкой, а вслед за этим начинается необыкновенное прояснение мыслей и взрыв работоспособности. Абсолютно все неприятные ощущения прекращаются. Это высшая точка проявления духовной силы человека.

А вообще как-то даже, знаете ли, приятно, что я страдаю болезнью интеллигентных людей - саморефлексией (герой "записок" только и делает, что рефлексирует до спасения жизней, во время операций и после них). Жаль только, что страдания мои выливаются в записки, которые сильно уступают тому, что можно назвать хорошей литературой, не говоря уже о классике.

Необыкновенные приключения доктора тоже по-своему хороши. В них отчетливо видно зерной "Белой гвардии" и сжатый замысел еще более масштабного текста, который, увы, при той власти Булгаков так и не написал. А еще там замечательные пассажи героя, испытывающего на Кавказе отвращение к Лермонтову. Можно понять. У него на глазах людей десятками убивают - не до романтики и поэтизации гор, долин и ущелий.

- Нет. Никогда, даже засыпая, не буду горделиво бормотать о том, что меня ничем не удивишь. Нет. И год прошел, пройдет другой год и будет столь же богат сюрпризами, как и первый… Значит, нужно покорно учиться.

P.S. Теперь, когда я прочитал и полюбил книгу, могу лишь подтвердить то, что почувствовал чисто интуитивно при просмотре британского сериала "Записки юного врача" (2012) с Гарри Поттером Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли: главная даже не мысль, а идея и главное чувство, которые зарождают в читателе эти тексты Булгакова, схвачены очень точно. Да, где-то осознанно все доводится до дикого абсурда, но в самих произведениях есть очень явственные указания на то, что так вполне можно.

Tags: Булгаков, Доктор Хаус, прочитанное, русская литература, сериал
Subscribe

  • Хогварц, Думбльдор и Поцкет боок

    Давно хотел прочитать книжку «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Сегодня вот снова взял в руки, но почти сразу отбросил, встретив в тексте Хогварц,…

  • 30?

    Юбилей праздновал три дня. То ли что-то действительно изменилось - повзрослел (вряд ли), помудрел (еще менее вероятно), то ли просто не было…

  • Про Хельсинки

    За три дня в Хельсинки погода постоянно менялась: сперва изрядно дождило, потом солнышко светило, и, наконец, ветрами задувало. Но удивительным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments