Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка

Теперь я знаю наверняка, что обманывать, вводить в заблуждение, питать напрасными надеждами способны не только красочные трейлеры, но и яркие обложки книг и аннотации к ним. Сказочное и интригующее заглавие, прекрасное оформление - стопка старинных книг - и настраивающий на увлекательное чтение сопровождающий текст комментарий: "Литературный дебют Дианы Сеттерфилд, преподавательницы французского языка из Северного Йоркшира, стал примером удивительного взлета, какого европейская литература не знала уже несколько десятилетий".
6b8f65
На самом желе деле читатель с первых минут начинает понимать, что перед ним непонятно зачем выполненная в духе XIX века, сестер Бронте, поделка (или "подделка"?), в которой очень мало оригинальности, но очень много клишированных ходов и мотивировок. Да, Сеттерфилд пишет легко и плавно, словно и в самом деле сказку сказывает, но медленность, текучесть и тягучесть повествования зарождают в читателе раздражение. Да, можно быть фанатом книжек позапрошлого века, но зачем пытаться подладиться под них, а главное, зачем воскрешать их сейчас, в совсем другое время?

- И все же следует признать, что книги, которые я прочла, уже будучи взрослой, не могли сравниться по силе воздействия на мое сознание с теми, что я читала в детстве.

Неспешно, главка за главкой на читателя вываливаются из всевозможных шкафов скелеты, один страннее другого, а семейство, о котором идет речь, отчетливо приобретает черты семейки Адамс, лишенной однако юмора и обаяния, сумасшедшей по-настоящему.

- Для меня нет лучшего способа загодя узнать что-нибудь о человеке, чем возможность оценить его литературные предпочтения и манеру обращения с книгами.

Меня страшно мучила эта книжка. Месяца полтора. В итоге дошло до того, что я, совершенно случайно, конечно, вылил на нее стакан кока-колы. Она разбухла, покорежилась. В таком виде я ее и дочитывал на исходе года. Есть в этом какой-то символ.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • вДудь. Нагиев

    Один из лучших выпусков. Нагиев жутко обаятельный, юморной, с бешеной харизмой. Да еще и при уме, где-то даже при мудрости житейской. Много…

  • вДудь

    Все больше потакая собственной лени в желании смотреть что-то качественное, но не писать на это рецензию, взялся как-то за вДудя, старательно…

  • Прожекторперисхилтон: Наталья Поклонская (11.03.2017)

    После Поклонской осталось позвать Шурыгину, тем более она ее фирменный жест "на донышке" показала. Или это спойлер и был? =)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments