Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Владимир Набоков - Машенька

Удивительно, как время меняет эффект, производимый на человека одной и той же вещью. Я читал "Машеньку" лет 8-10 назад. Тогда нескончаемая книжка показалась мне самым жесточайшим образом пресной, скучной до зубовного скрежета, серой и невзрачной. Теперь она, проглоченная в один присест, покорила меня своей взрослостью и серьезностью.

Как искусно в своем первом же романе Набоков выводит ряд персонажей, волею судеб заброшенных в Берлин, в мелкий и не очень опрятный пансионат. Как смело берется сразу за тему эмиграции, показывая людей, каждый из которых на свой лад тоскует по Родине, ругает ее, старается о ней не вспоминать, пробуя начать новую жизнь. А как неординарно дана любовная линия, расщепляемая автором на две ветви - пошло-тягостную (Людмила) и романтическую, юношескую, пылкую (воспоминания о Машеньке). И это все в 26-27 лет.

- Бывают такие мгновения, когда все становится чудовищным, бездонно-глубоким, когда кажется так страшно жить и еще страшнее умереть.index

Кроме притягательности самой истории (при том что Ганин для меня - персонаж отталкивающий, скорее) обращает на себя внимание уже в этом романе язык Набокова, являющегося одним из самых замечательных стилистов среди русских писателей. Незаурядные и вместе с тем совершенно понятные образы, вроде куска сахара, своей ноздреватой структурой напоминающего герою тающий по весне снег. Или вот: "забродил руками по ее мягким, холодноватым ногам". "Бродить руками" - это прекрасно, по-моему, и точно!

- Они говорили мало, говорить было слишком темно.

И вообще поражает какая-то запредельная плотность короткого в сущности текста, его насыщенность, событийность, что однако не создает тягостного, мучительного впечатления не пережевываемого куска. Вот это стиль!
Tags: Набоков, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…

  • Рамос и Хакими перешли в ПСЖ

    Надо было ПСЖ вытурить свою легенду, возрастного и опытного защитника Тиаго Силву, чтобы через год брать чужую легенду - Серхио Рамоса? Странно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments