Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Небесный суд. Продолжение (2014, мини-сериал)

56559

Когда первая часть какого-то фильма (в данном случае - истории о мытарствах души после смерти человека) цепляет необычностью как самой темы, так и способом ее подачи, задача создателей продолжения всегда заметно усложняется - зритель становится строже, требуя новизны и оригинальности не только по части картинки, но и сюжетики. При стабильно хорошей актерской игре необходимо развитие намеченных интриг, обострение и усугубление старых и новых конфликтов. Такая непростая задача стояла перед режиссером Аленой Званцовой и ее командой. Забегая вперед, скажу, что справились они с ней превосходно, не позволив уровню картины существенно просесть в сравнении с первой частью.

Оказывается, Великие инквизиторы водятся не только в средневековой Испании или в романе Достоевского, есть они, по идее Званцовой, и там, где вершится Небесный суд. В загробной жизни, изображенной в рамках этого сериала, где есть свой Ад ("Сектор раздумий") и свой Рай ("Сектор покоя"), инквизиторам отведена роль "небесных чиновников" - они контролируют деятельность тех, кто денно и нощно перед лицом Высшего Суда обвиняет или оправдывает вновь поступившие души.

Прелесть этой сценарной находки состоит в том, что она позволяет режиссеру добавить остроты действу, придать повествованию новую, незнакомую еще зрителю интригу: если до этого адвокаты вели на Небесном суде непрекращающуюся борьбу с прокурорами, распределяя на веки вечные человеческие души в тот или иной "сектор", оставаясь при этом сторонними винтиками системы, то теперь сами адвокаты и прокуроры рискуют по результатам инквизиторской проверки отправиться в Ад.

Это можно в какой-то мере воспринимать как грезу об идеальном устройстве мира, в котором спросят с каждого, в котором каждый несет ответственность. Впрочем, идеальных миров не существует, поэтому даже на Небесах, как и в нашей жизни, как в функционирующих системах современного общества, есть место жуликам, заговорам, личным интересам. Героям "Продолжения" предстоит столкнуться с этим. Устоят ли они?

53293

К неоспоримым достоинствам второй части "Небесного суда", помимо расширения общей мифологии изображаемой действительности, можно смело отнести интересную музыку от незамыленной, не примелькавшейся для широкой аудитории группы "Ундервуд клуб Бухарест" (а в первой части была группа "Краденое солнце"), и игру Игоря Гордина. Я раньше как-то не замечал этого актера, но здесь в роли Великого инквизитора, будем откровенны, он затмил и любимого мною Хабенского, и Пореченкова. Очень характерный, судя по всему, актер. Или просто образ так удачно лег.

Кроме того, в сериале еще больше, чем раньше, стало юмора. Шутки, к моему восторгу, были в большинстве своем футбольные. Можно было бы предположить, что сценарий писался после провала сборной России на ЧМ-2014:) И, конечно, куда без любви? Никуда.

У меня есть, помимо прочих, одна хорошая причина ждать третьей части: зрителю показали зал Небесного суда, показали их Ад - пришло время изобразить Рай? По крайне мере, это было бы логично.

9 из 10

Tags: Званцова, Хабенский, сериал, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments