Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies, 2014)

the_hobbit_the_battle_of_the_five_armies_martin_freeman_bilbo_baggins_97802_2560x1080

Невероятное путешествие одного скромного домоседа-хоббита начиналось на страницах книги и на кадрах (теперь уже смело об этом можно говорить) кинохроники забавным диалогом про "доброе утро" со странствующим волшебником Гэндальфом. Примерно тот же диалог вел все эти годы со зрителем великий режиссер-сказочник современности Питер Джексон, приглашая всех от мала до велика пуститься вслед за ним в путь, полный опасностей и приключений, в путь, из которого никто не вернется прежним.

Сторонний зритель, не фанат мира Средиземья, отбрыкивался от ПиДжея, как тот хоббит отбрыкивался от Гэндальфа, и режиссер был вынужден применять все новые и новые аргументы, чтобы уговорить упрямца, а в конце диалога он, я уверен, воскликнул в сердцах что-то вроде: "Подумать, до чего я дожил: зритель отделывается от меня своим «добрым утром», как будто я пуговицами вразнос торгую". И зритель, в большинстве своем, согласился на авантюру.

Если в первой части трилогии зрителю все приходится объяснять, вводить его в ситуацию, погружать в быт и атмосферу нового мира, знакомить с целями и задачами, а во второй части нужно бежать, топать, ползти, ехать верхом на бочках к заданной цели, то в третьей части нужно уметь показать, что долгий путь был проделан не просто так, что цель - заветный приз - стоила того и даже большего. Уверен, что примерно так Питер Джексон осмыслял для себя схему второй трилогии из истории Средиземья, потому что примерно такова схема проверенного уже временем и приобретшего статус культового ВК. А если так, то зачем что-то кардинально менять? Можно лишь улучшать.

- Приключения — это не увеселительная прогулка в сияющий майский день.

Иногда лучшее - враг хорошего. Именно за это ругали в основном вторую часть Хоббита ("Пустошь Смауга"), говоря о том, что первая ("Нежданное путешествие") - почти каноническая, в духе ВК, в духе Толкина, а вот вторая - какая-то мясорубка, матрица, какой-то суперполигон для испытания новейших достижений техники, грима и компьютерной графики.

Совершенно очевидно, что Джексон учел пожелания и замечания. Шестой частью (да, теперь счет уже можно вести так) он снова вернулся к истокам по части выразительных средств, по части духа и традиций, и, наконец, он вернул домой не только хоббита, но и зрителя, он таким хитрым способом закольцевал историю, чтобы все шесть частей теперь легко можно было смотреть друг за другом.

o-THE-HOBBIT-facebook

Красивое получилось у Питера Джексона прощание (хотя я наивно надеюсь, то это лишь передышка) со Средиземьем. Оно не затянуто, оно не выхолощено до того состояния, когда даже искренняя и светлая грусть воспринимается с предубеждением, недоверием.

Здесь есть все: и старый добрый дух Средиземья, и юмор, и лирика, и масса батальных сцен и отдельных блистательных поединков, и совершенно чудесная сцена изгнания Саурона из Дол-Гулдура, которая, строго говоря, даже в урезанном виде (надеюсь, в расширенной версии она еще краше) является Аркенстоном, королевским камнем, этой экранизации. Все это великолепие прямо сейчас, по выходе из кинозала, уже хочется медленно, вооружившись кружкой вкусного чая и пледом, кадр за кадром крутить, рассматривать, впитывать.

— Надеюсь, вы не уйдете до ужина? — спросил он вежливо самым своим ненастойчивым тоном.
— Ни в коем случае! — ответил Торин . — Мы и после ужина не уйдем.


По ходу этой трилогии менялся не только добропорядочный хоббит, но вместе с ним и зритель, зачарованный полетом фантазии Профессора Толкина и Профессора Джексона, вдохновленный примерами персонажей, любивших и умиравших за свою любовь, превращавшихся в героев, изначально не обладая геройскими качествами. И не раз, и не два вторил покоренный зрителей за Бильбо: "Хорошо, когда рядом есть волшебник". Хорошо, что XX век подарил миру писателя-волшебника, а в веке XXI пробудился дар в волшебнике-режиссере. Всем нам иногда нужно немножко магии, а в годины кризисов и прочих напастей - тем более.

watch-the-eerie-new-teaser-trailer-for-the-hobbit-the-battle-of-the-five-armies

Моя оценка - 10 из 10. Эта десятка, может быть, наиболее "слабая" из всех шести, выставленных мною ВК и Хоббиту. Но десятки тоже бывают всякие - с разными оттенками, с условностями в рамках жанра. Пройдет время, оттенки и условности канут в лету, но этот праздник волшебства уже навсегда останется с нами!

P.S.

- Если вы когда-нибудь будете проходить мимо моего дома, — сказал Питер Джексон на прощание зрителю, — входите не стучась. Чай подается в четыре, но милости прошу во всякое время.

Tags: Толкин, фильмы, щастье
Subscribe

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Евро-2020. Италия вышла в финал, победив Испанию

    Италия в матче с Испанией была обречена на отказ от развеселого стиля игры, полюбившегося всем на этом Евро. Но на качестве игры команды это не…

  • 🔥🔥🔥 Евро-2020. День камбэков

    Везет мне на рабочие смены - то фиаско России, то вылет Роналду, а тут аж два дичайших камбэка и разговоры о том, что это был едва ли не лучший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments