Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Куприн. Поединок (мини-сериал, 2014)

kuprin-poedinok
- Если так думать, то уж лучше не служить. Да и вообще в нашем деле думать не полагается.

Глава "Поединок" является очень логичным завершением мини-сериала "Куприн", выстроенного Первым каналом в форме трилогии. "Яма" обнаруживает тягу к низменному человека как из высшего общества, так и из менее обеспеченных слоев. "Впотьмах" высвечивает закоулки души человека, попавшего в рабство страсти к женщине и к игре. "Поединок" посвящен армии, которая всегда-то являлась и является государством в государстве, а в России вдобавок еще и исторически играет ключевую роль.

В футболе есть такая поговорка: "Покажи мне свою полузащиту, и я скажу какая у тебя команда". Ее вполне можно переложить на манер армии, которая должна стороннему наблюдателю многое сказать о самой стране. Армия - это один из традиционных институтов жизни, который наравне со школой, направлен на подавление личности, на дрессировку людей по определенному типу, где личное мнение никому не интересно, а в почете вдолбленные высшими инстанциями истины. В армии есть порядки, которым ты подчиняешься или будешь пережеван системой.

2971078

— Каким образом может существовать сословие, которое в мирное время, не принося ни одной крошечки пользы, поедает чужой хлеб и чужое мясо, одевается в чужие одежды, живет в чужих домах, а в военное время идет бессмысленно убивать и калечить таких же людей, как они сами?

Куприн-герой в "Поединке" предстает перед зрителем сломленным и разочаровавшимся в жизни человеком. Может, от того его оценка армейского быта, передаваемая сквозь призму переживаний восторженного и незнакомого еще с суровыми реалиями жизни подпоручика Ромашова, так неприглядна, так горька, так отвратительна. Но больше всего страшит не та жесткая и бесчеловечная изнанка армии, а осознание того, что иначе, может быть, и вовсе невозможно все устроить в русской и любой другой армии мира, что так было и сто, и двести лет назад, и так есть сейчас, и будет так.

- Бить солдат бесчестно.
- Слушайте, вы решили изменить армию что ли?


И, как чаще всего у Куприна-писателя это бывает, острые социальные проблемы вскрываются на фоне сильного чувства героев к женщинам. В "Яме" женщины падшие, во "Впотьмах" - роковая женщина противопоставлена тихой и нежной провинциальной девочке. А в "Поединке" Куприн выводит, быть может, самые жуткие женские образы - заскучавших в гарнизонной глуши и серости дам, от одной лишь скуки, от одного лишь желания развеяться, толкающих мужчин к краю пропасти.

PR20140526174232

Актеры, на мой взгляд, здесь сыграли чуть сдержаннее, чем в первых двух частях. На общем фоне только Никита Ефремов здорово выделяется. Молодец, продолжает актерскую династию!

- Вы единственный, кто живой. Это подвиг.

9 из 10

P.S. Спасибо всем причастным за такую экранизацию классики.

Tags: Куприн, русская литература, сериал, фильмы
Subscribe

  • Что-то с памятью моей стало...

    С каждым годом замечаю, что память моя становится все хуже и хуже. Забываю не только давние, но и относительно свежие события. Особого дискомфорта…

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • Предприниматели - не люди. Эстонский вариант

    Из-за коронавируса впервые за годы существования FIE взял больничный. И узнал прекрасное: "Больничная касса платит ПФЛ компенсацию по болезни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments