Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Куприн. Впотьмах (мини-сериал, 2014)

y_85b0562d

Мне очень нравится слово "впотьмах". Его часто использует моя бабушка. Оно какое-то очень русское, и, на мой субъективный взгляд, если задаться целью одним словом описать жизнь русского человека, народа, России, лучше и точнее этого слова сложно будет отыскать. Мы живем впотьмах и постоянно стремимся к свету, а иногда из отдельных людей этот свет струится, разгоняя окружающую его и других тьму.

Мне очень нравится то, как Куприн рисует разгул человеческих страстей, эту привычную почти для всякого русского борьбу в нем самых разных начал. Куприн изумительно точен, он блестящий портретист, но его портреты зачастую не физические, а психологические. По части изображения человеческих страстей и пороков, как мне видится, Куприн стоит в одном ряду с Лесковым и Достоевским.

Мне очень нравится проект Первого канала, взявшегося экранизировать целую вереницу произведений русского классика. Первая часть - Куприн. Яма (мини-сериал, 2014) - достойна всяческих похвал. Не уступает ей и эта история, в которой искусно переплетены сюжетные линии произведений «Люция», «Впотьмах», «Путаница», «Система», «Молох».

article51218

- Почти во всяком городе, среди так называемого "общества", есть личности, которые хотя и пользуются всеми внешними знаками уважения, но существование которых, подверженное разным неожиданным превратностям, не может не быть подозрительным даже для самого близорукого наблюдателя.

Если в "Яме" Куприн, а вслед за ним наши современники ставят эксперимент на тему того, насколько низко может пасть человек, как можно в низости жить и можно ли со дна выбраться, то здесь объектом исследования становится страсть на грани безумия - страсть к женщине, страсть к игре, - страсть той степени, которая буквально разлагает человека, отравляет все его поступки и помыслы, толкает едва ли не на преступления, на гибельный для себя и других путь. Можно сказать, что герой "Впотьмах" находится на неотвратимом пути к "Яме".

Знаю, что многие довольно презрительно и язвительно-иронично относятся к Лизе Боярской, но вот меня она в очередной раз порадовала, как и Порченков с Цыгановым. Но если с ними я знаком давно и хорошо, то Максим Суханов и Леонид Бичевин меня приятно удивили, если не сказать порадовали, где-то, может быть, даже потрясли. Очень сильное воплощение персонажей.

Помимо очень хорошей актерской, почти театральной (в лучшем смысле этого термина) игры и отличного сценария здесь можно выделить атмосферу, целостность картинки и повествования - ничего нигде не разваливается, не проседает, напротив напряжение только возрастает, закручиваясь по спирали и стремительно неся зрителя к трагической развязке и падению человека в "Яму".

9 из 10

Tags: Куприн, русская литература, сериал, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments