
Всегда интересно смотреть кино про кино или читать романы про написание книг. Это интересно в том смысле, что зачастую удается понять, как тот или иной вид искусства, описывает себя, как видит изнутри свои цели и задачи, как их реализует. То есть режиссер или писатель дает не просто свой взгляд на жизнь, на какую-то конкретную историю или личность, как делает это всегда в других своих работах, но и делится представлением о внутреннем устройстве мира искусства.
В случае с "Последним магнатом" история еще более любопытная: известный писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, опираясь на свой жизненный опыт, на опыт работы в Голливуде, написал роман о том, как делается кино, как живут люди синематографа, а талантливый и режиссер Элиа Казан, довольно много поживший в одно время с тем же Фицджеральдом, снял кино про кино по сценарию человека из мира литературы. Получается довольно сложная и пробуждающая интерес конструкция.
— Cценарии надо писать как завещания.
Любопытно, что, когда читаешь роман, уже с первых страниц улавливаешь что-то непривычное в знакомой манере повествования и моментально решаешь для себя: "Это какой-то другой Фицджеральд". Другой в стилистике, в поэтике, во взгляде на жизнь и на людей. Примерно также обстоит и дело с режиссером Элиа Казаном. Здесь другой Казан, не тот, что снимал "Трамвай «Желание» и "К востоку от рая", а какой-то несмелый, уставший, зажатый.
— После революции только вы будете в безопасности. Знаете, почему? Всегда нужны адвокаты, чтобы узаконить финал.
С экранизациями известных книг всегда есть одна большая проблема: нужно ли отделять кино от литературного источника и если нужно, то как это сделать, как отстраниться от того, что ты прочитал, как-то переварил в себе и уже обзавелся какими-то конкретными ожиданиями от того, какой экранизация будет, какой она должна быть. Чаще всего она получается совсем другой. Та же история и здесь. Фильм получился значительно скучнее книги и это обескураживает, потому что уж где, как не в Голливуде, снимать сильное, яркое, стильное кино о "фабрике грез"?
— Монро — наш гений продюсерства. Прошлогодний доход составил $27 млн чистогана, и все благодаря ему.
Кроме того, читатель, превратившийся в зрителя не может не заметить и несовпадения образа главного героя романа Монро Стара с героем, которого играет великий актер Роберт Де Ниро. Он играет здорово, как почти всегда это делал и делает, но он играет не совсем Стара. Слишком он цветущ и энергичен, в нем нет усталости, которая гнетет персонажа Фицджеральда - усталости от проигрываемой борьбы с наступающими со всех сторон на киноромантиков ушлых дельцов. Нет предвестия конца. А без этого Стар не может быть Старом. Да, когда-то он был гениальным продюсером, золотым мальчиком, но читатель встречает его уже в другое время, а в кино время меняется, а сам Стар - нет.
— Мне нужна признательность, но я ее не вижу. Пусть она ляжет на этот стол, я должен ее почувствовать.
Безусловно, "Последний магнат" здорово обнажает киноиндустрию, рисуя людей, казалось бы, принадлежащих к искусству, во всем их цинизме, подчиненных одним законам - законам бизнеса. Хотя бы ради этого стоит смотреть кино и читать Фицджеральда.
5 из 10