Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

После свадьбы (Efter brylluppet, 2006)

efterbryllppet
- Нельзя контролировать все.

До недавнего времени моей любимой присказкой в отношении кинематографа была фраза "Умеют же британцы кино снимать". Чем больше я смотрю скандинавских картин, чаще всего датских, тем больше понимаю, что у нас здесь, "на севере диком", как писал классик, тоже очень многое умеют режиссеры, сценаристы и актеры.

Конечно, "После свадьбы" нельзя совсем уж приравнивать к выдающимся фильмам, вроде "Реконструкции" и "Охоты" или мощнейшим сериалам, типа "Убийства", "Моста", "Правительства", но в этой ленте Сюзанны Бир есть все то, за что я люблю датчан: нетривиальная история, некоторая замкнутость, мрачноватость и вместе с тем яркость ("мрачная яркость"), загадочность, море чувств, в основном бушующих внутри героев, но иногда прорывающихся и затапливающих все и вся на своем пути. И, конечно, качество. Качество во всем - в актерской игре, в режиссуре, в сценарии, в работе оператора, в музыкальном сопровождении, в декорациях и пейзажах.

Этот фильм не вполне о том, что после свадьбы в жизни людей начинается новая особая жизнь, как можно было бы подумать, исходя из заглавия. Это история о том, что в жизни невозможно контролировать или предугадывать все, в нашем бытии всегда есть место чему-то иррациональному, спонтанному, непредвиденному. По сути, сама наша жизнь есть нечто непредвиденное, ведь мы могли бы, должны даже были не родиться, но родились...

Еще это рассказ о том, что богатые тоже плачут, но и о том, что богатые - это не всегда подонки. Бывают исключения, бывают.

Конечно, во многом кино делает отличная игра актеров: несравненный Мадс Миккельсен с печальными глазами мученика, восхитительная Сидсе Бабетт Кнудсен и мощный Рольф Лассгорд - именно это трио неизменно наполняет кадр какой-то потрясающей, захватывающей, волнующей энергетикой.

8 из 10

P.S.
Кстати, если вы не смотрели еще этот фильм, послушайте две композиции из него: Sigur Rós – Vaka и Sigur Rós Lúppulagið. Они скажут вам о картине гораздо больше, чем трейлер.

Tags: Мадс Миккельсен, Скандинавия, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments