Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Час (The Hour, сериал, 2011-2012)

the-hour-21

Команда сценаристов "Часа" и группа режиссеров во главе с Коки Гидройч исполнили мою мечту - компания BBC сделала кино о BBC. Именно это был главный побудительный мотив для меня при знакомстве с сериалом, а уже потом шли Бен Уишоу и моя детская влюбленность в закулисье телевидения.

Тем удивительнее для меня был пилотный выпуск, который как-то совершенно не захватил и не воодушевил, оставив после себя смесь легкого недоумения и автоматической для проектов BBC оценки: "Очень ладное, профессиональное, крепкое и отточенное шоу". Но не хватало какой-то химии. Я даже взял некоторую паузу, а когда вернулся к "Часу", может быть, смыв с себя какое-то дурное расположение духа, сериал меня пленил, влюбил в себя.

— Откуда ты знаешь, какие вопросы нужно задавать?
— Я просто не боюсь ответов.


Критики и рецензенты справедливо отмечают, что эта история близка к "Признаниям опасного человека" - та же атмосфера шпионской паранойи. Можно вспомнить и другой фильм Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи", который также атмосферно близок к "Часу". Роднят их не только телевизионная суть и эпоха, но и всеобщая политическая истерия, охота на ведьм, вызов, бросаемый горсткой отважных сотрудников пера и микрофона всемогущему правительству.

К сценарию "Часа", к правдоподобности определенных ситуаций и ходов можно долго и с разной степенью успешности придираться, демонстрируя где-то свою блестящую подкованность, где-то ловкий и бойкий ум, но все, с позволения сказать, "малоправдивости" сериала отходят на второй план, когда за шикарными твидовыми костюмами, яркими платьями, старинными машинами и роскошными интерьерами начинают проступать личности, вовлекаемые по ходу действия в водоворот страстей, и вовлекающие зрителя все сильнее и сильнее.

Финал первого сезона невероятно силен. Нужно обладать недюжинной смелостью, быть настоящим героем, не напускным и разглагольствующим, а волевым и действующим, чтобы бросить вызов государству и спецслужбам, чтобы на поле проигрываемого сражения, подобно Андрею Болконскому, подхватившему знамя, поднять флаг личной и общественной свободы и помахать им перед носом у взбешенной Системы.

— Герой — это тот, кто слишком боится сбежать.

TheHour2CastShot2

Отдельно хотел бы сказать пару слов о трех главных актерах (хотя превосходны были даже эпизодические роли, как это чаще всего и бывает с проектами BBC). Ромола Гарай определенно растет над собой и прорастает сквозь корку моих о ней стереотипов. Так держать, Манипенни! Доминик Уэст блестяще сыграл тип людей, которые меня бесят, которым я отчасти завидую, которых за их успешность, пышущее здоровьем тело и непоколебимую самоуверенность почти ненавижу. Браво! Бен Уишоу, напротив, утонченно сыграл тот тип людей, которыми я восхищаюсь, сам не умея говорить и делать то, что нужно говорить и делать, чтобы не давать этому миру совсем слететь с катушек.

Это сериал о людях, которые после Мировой войны, в период нарождения Холодной войны, разрываясь между долгом перед страной и обществом, плотской страстью и влюбленностью в свою профессию делают передачу, которая не походит ни одну другую. Строго говоря, "Час" - это не просто злободневная и смелая передача, это стиль жизни, которому в меру своих способностей и сил в разной степени следуют герои.

Переиначивая фразу из "Часа" можно с уверенностью сказать: "Этот сериал стал проектом, который нельзя пропустить, который нужно увидеть". Я бы от себя еще добавил - и рассказать другим.

10 из 10

P.S. Как жаль, что даже BBC в этом мире не проходящего безумия зависит от рейтингов, как жаль, что такие проекты закрываются так рано, несмотря на 25 тысяч глоток, вопящих в знак протеста...

Tags: bbc, Клуни, сериал, фильмы
Subscribe

  • 32

    Уже 32.... ну, почему же не 22...(

  • Встречаем)

    Ждешь, ждешь его, а он бац! - наступил! Всех с Наступившим) Всем добра.

  • Уитнэйл и Я (1986)

    Я нахожу особую прелесть в том одиноком образе жизни, который сознательно или неосознанно веду вот уже не первый год. Но иногда, когда на меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments