Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Захар Прилепин - Санькя

Все-таки я был очень прав, когда сам себя упрекал в неверном подходе к знакомству с творчеством Захара Прилепина, когда предполагал, что, наверное, это не очень правильно - начинать знакомиться с писателем с конца. Вполне логично, что за десятилетие работы и жизни автор приобретает багаж, знания, понимание даже, которого был лишен или может быть просто не развил еще в себе поначалу.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что "Санькя" после "Обители" показалась мне ученической книжкой, нет. Просто этот роман зацепил менять чуть меньше. И очень может быть, тут дело даже не во времени написания того или иного произведения, потому что творческий арсенал у Прилепина с самого начала, как видно, был мощен, а в самой теме.

- Саша кричал вместе со всеми, и глаза его наливались той необходимой для крика пустотой, что во все века предшествует атаке.

Я прекрасно понимаю ярость людей, которые не чувствуют в себе сил жить молча в той стране, которая, по их представлениям погибает. Понимаю, что в России, да и в большинстве уголков мира кардинальное изменение, перерождение возможно только через кровь. Понимаю, но не разделяю это умонастроение. Я не знаю, что должно случиться, чтобы я взялся громить витрины не ведающих своей вины кафешек или тем более схватился за автомат. Дай мне Кто-то там наверху не узнать этого никогда.

Не скажу, что во мне совсем нет бунта, нет ярости, нет способности к закипанию, просто у меня все это направлено в другую сторону. В молчаливый и бесплодный спор с тем, кого, как я хочу верить, не существует, но с кем непрерывно спорю. В чем-то я даже завидую людям, берущимся за ружо, когда им кажется, что другого выхода нет. Но я к их числу никогда не буду принадлежать хотя бы в силу каких-то заранее и навсегда предопределенных физиологических особенностей.
Zahar_Prilepin__Sankya
- С тех пор как повзрослел, к армейскому возрасту — все стало очевидным. Неразрешимых вопросов больше не возникало. Бог есть. Без отца плохо. Мать добра и дорога. Родина одна.

Вот даже сейчас, вместо рассказа о впечатлениях, которые произвела на меня история молодецкого бунта сражающихся за спасение Родины сынов, я впадаю в какое-то ненужное бормотание.

Есть в романе "Санькя" доля немотивированной агрессии, которой напитан "Заводной апельсин", но доля эта очень мала для того, чтобы я начал питать отвращение к книжке. Несмотря на то, что я не вполне уловил Идею, за которую сражаются "союзники", должен признать, что какая-то часть меня сильно им симпатизировала. Даже в безыдейном сражении что-то есть. Люди, может быть, точно не знают, как надо, но они очень хорошо понимают, как не надо, и поэтому идут на этот бой. А те, что, может быть, лучше других знают, как надо все устроить (хотя есть ли такие?) на этот бой никогда не пойдут. Так и живем.

- Когда у каждого в сердце своя беда, касаться этим сердцам, может быть, и незачем. Разве надо идти за грань того, что и так едва выносимо.

P.S. В очередной раз моя бедная (не в смысле "скудная", а в смысле "больная") фантазия добавила пикантности чтению. Как с первых страниц мне влезло в голову, что главный герой романа Санькя - этой мой дорогой Саша, horacio_o, который сделал мне такой царский подарок, снабдив экземпляром книжки с автографом и пожеланием от Прилепина, так я не мог уже расстаться с этой мыслью до последних строк. Какие-то факты из одной биографии наложились на факты другой... и все, меня вконец заклинило. Прости брат.

P.S.S. Может, в связи с тем неприятием кровавого бунта, о котором я написал чуть выше, любимыми моими местами в книге были "деревенские картины", особенно "путь с отцом". Очень по-русски.

Tags: Захар Прилепин, прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Диана Арбенина в гостях

    Не знаю, что Арбенина делала у нас дома. То есть, знаю. Не ведаю - зачем именно у нас. А делала она вот что: ждала какого-то очень важного звонка…

  • Эннио Морриконе умер

    Славную жизнь прожил и оставил после себя музыку, которой будут восхищаться через 100 лет.

  • Умер Николай Караченцов

    В такой день нельзя не вспомнить эту песню. Всегда до дрожи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments